Депутаты работают в глубинке: объектом внимания новосибирских парламентариев стала ситуация с учреждениями социального обслуживания

депутаты Заксобрания

Фото: пресс-службы Законодательного Собрания НСО

Выездное заседание комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения прошло в Мошковском районе.

Ситуацию с оказанием качественных социальных услуг в стационарных учреждениях социального обслуживания министерства труда и социального развития Новосибирской области было решено на базе одного из таких учреждений. Выбор пал на стационар в селе Успенка Мошковского района. Содокладчиком министра труда и социального развития региона Елены Бахаревой выступил директор Успенского психоневрологического интерната Владимир Тарасенко.

На сегодняшний день в стационарных организациях социального обслуживания Новосибирской области находятся более пяти тысяч человек. Структура подведомственных министерству стационарных учреждений представлена 11 организациями социального обслуживания. В их числе: Ояшинский дом-интернат для детей-инвалидов и молодых инвалидов, имеющих психические расстройства; шесть психоневрологических интернатов (Успенский, Завьяловский, Тогучинский, Каменский, Обской, Болотнинский) и Чулымский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов. Сюда же относятся и Областной дом милосердия, два стационара общего типа для пожилых и ветеранов (Бердский пансионат ветеранов труда имени М.И. Калинина, Новосибирский дом ветеранов). В этих учреждениях работают более двух тысяч специалистов.

Одним из наиболее острых вопросов, представленных депутатам, стало положение с кадровым обеспечением таких учреждений. По словам Еленой Бахаревой – около половины проживающих в стационарах – недееспособные граждане. За их жизнь и здоровье обслуживающий персонал несет полную ответственность. Поэтому, для работы в таких организациях требуется не только профессионализм, но и определённые человеческие качества, и если сотрудник ими не обладает, то он долго не задерживается на рабочем месте.

Ситуации с кадрами в подчинённом ему учреждении разъяснил Владимир Тарасенко. В структуру государственного автономного учреждения стационарного социального обслуживания Новосибирской области «Успенский психоневрологический интернат» входят четыре стационарных отделения на 851 койко-мест, штатная численность сотрудников – 405 человек. Заработная плата, по информации директора интерната, с 2020 года растет на 15-20% ежегодно.

Депутат Роман Мурзин, в свою очередь, заострил внимание всех присутствующих на имеющейся в этом учреждении текучести кадров: в 2020-2022 годах было уволено 297 человек, из них так называемые технические увольнения, связанные с организационными изменениями, – порядка 70 человек, на пенсию ушли 25 сотрудников.

Главной причиной оттока персонала директор назвал введение закрытого режима работы в связи с коронавирусной инфекцией, когда людям приходилось трудится по 14 дней без выходных, не выходя из стен учреждения. Поэтому в настоящее время учреждение испытывает дефицит кадров. Например, в течение двух лет остается вакантной должность терапевта при зарплате в 100-110 тысяч рублей.

Также вице-спикер Законодательного Собрания, депутат по 9-му избирательному округу Валерий Ильенко поднял проблему неудовлетворительных условий труда в данном интернате – от работников интерната есть официальное обращение, за подписью 70 человек. При таком положении дел, Валерий Ильенко призвал государственную инспекцию по труду, прокуратуру, контрольно-счетную палату вмешаться для разрешения этой ситуации. Членам комитета Заксобрания он предоставил письменное заявление жителей Мошковского района для ознакомления.

Кроме того, депутат по 9-му избирательному округу Александр Шпикельман выразил общую убежденность депутатов в том, что Минсоцразвития необходимо обратить пристальное внимание на данное учреждение. Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Александр Козлов высказал предложение, что для этого нужно привлечь рабочую группу министерства с участием депутатов.

– Решено разобраться с этим коллегиально, – резюмировал председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин. – Нужно изучить те вопросы, которые возникли в ходе приема граждан и о которых люди рассказали в своем письменном заявлении. Мы уже проводили выездные заседания в стационарные учреждения, подведомственные Минсоцразвития. Сейчас вот ознакомились с условиями труда в Успенском психоневрологическом интернате и отделении интерната в Белоярке. Совместно с министерством депутаты нашего комитета, депутаты по 9-му избирательному округу смогут дать свою оценку сложившейся ситуации.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *