Колыванское чудо: как живет блуждавшая по лесу 9 дней сибирячка

Мама Жени (слева) рано ушла из жизни, ее растила тетя в деревне Вдовино. Фото: Личный архив

В 2008 году спасатели, полицейские и волонтеры искали в Колыванском районе Новосибирского района 17-летнюю девушку, внезапно пропавшую из деревни Вдовино. Евгению Жуковскую уже и не рассчитывали найти живой, но спустя 9 дней она сама вышла из леса. Девушка рассказала, как сложилась ее жизнь. 

«Это был конец августа, я только окончила школу и жила в деревне. Что меня дернуло в лес пойти? Утром встала после дождя — на столе пусто. Дай, думаю, грибов соберу, приготовлю. И пошла. Так и заблудилась, — вспоминает Евгения Жуковская. — Первые три дня я блуждала, будто бы не в себе немного. Воды не было, даже ручей найти не могла. Пила, как в сказке, из копытца. Ела смородину, а спала в папоротнике, укрываясь листьями. Клещей в те годы как будто бы еще в таком количестве не было, а вот змей, я помню, видела, но они меня не трогали. Я бродила, сама с собой беседы вела, чтобы успокоиться».

Через пять дней блужданий девушка, наконец, вышла к реке. Начала жадно пить воду, как вдруг услышала хруст на другом берегу: буквально в десятке метров от Евгении был медведь. Девушка осторожно попятилась и ушла за деревья, оставшись незамеченной.

Блуждая по лесу, Женя думала о том, что ее кто-то проклял, и плакала навзрыд. «Сейчас я понимаю: это было испытание. Меня будто Леший водил: я ходила кругами по 5 — 6-километровому участку. Был у меня спутник — бурундучок, все за мной следовал. Я думала, что мне кажется. Но нет, он каждый день показывался, прыгал с ветки на ветку, кидал рябину. Кто-то меня охранял», — цитирует сибирячку КП-Новосибирск.

На девятый день Женя услышала выстрелы, пошла на шум и чудным образом вышла на окраину родной деревни. За 9 дней Женю уже успели «похоронить»: мог съесть медведь, могла утонуть, говорили спасатели. Но она выжила. Кроме того, для человека, пробывшего 9 дней в лесу, девушка выглядела вполне здоровой.

«В лес меня до сих пор тянет. Мы часто выбираемся большой компанией в дикую тайгу: по грибы, на рыбалку. Сейчас есть навигатор, он поможет лучше всего. А если нет — нужно кричать о помощи. И с природой можно договориться, мне так кажется. Я ведь блуждала по кругу — километров 5 — 6 всего, кто-то меня оттуда, из леса, будто не выпускал. А потом твердо выбрала направление и вышла к охотникам. Но вот смородину до сих пор не люблю ни в каком виде. Наелась тогда ее на всю жизнь», — говорит Женя.

«Путешествие» подвигло Евгению поступить в Новосибирский медколледж: после леса ее осматривали медики, и девушке захотелось тоже носить белый халат и помогать людям. В 2012 году доучилась на фельдшера, родила дочку, отработала 10 лет в Колыванской ЦРБ. Недавно поступила на второе медицинское и устроилась работать в институт туберкулеза. Сейчас Евгении 31 год.

А деревня Вдовино, между тем, вымерла: в ней остался последний житель, название пропало с новых карт.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *