Бронзовый памятник самки снежного барса и двух котят появится в столице Республики Алтай

В День Республики Алтай, 3 июля, в городском парке культуры и отдыха Горно-Алтайска будет открыта аллея снежного барса.

Главным героем территории станет краснокнижное животное, в честь которого 2022 год в регионе объявлен его именем. Это будет бронзовая скульптура ирбиса самки с котятами.
По сообщению пресс-службы правительства Республики Алтай, проект реализуется на благотворительные внебюджетные средства предприятий и организаций, ведущих свою деятельность на территории региона.

«На днях были обнародованы итоги учётов снежного барса на территории Республики Алтай. Учёные насчитали 44 особи, при этом из-за погодных условий и ряда других факторов остались неисследованными плато Укок и хребет Чихачёва, известно, что барсы там есть. Таким образом, мы видим, что популяция редкого хищника на нашей территории остаётся стабильной, и мы будем продолжать активную работу по его сохранению и восстановлению популяции», – рассказал губернатор Республики Олег Хорохордин, напомнив, что в регионе запрещена добыча козерога, поскольку это животное является основным источником пищи для ирбиса. Мораторий позволит увеличить численность горных козлов и восстановить пищевые ресурсы в местах обитания краснокнижных кошек.

В сообщении упоминается о трагической истории, связанной с семьёй снежного барса — самки Виты и двух её котят. Впервые о ней учёные узнали в 2012 году, когда семейство попало в объектив фотоловушек. Но потом самка со своим выводком исчезла из поля зрения. И только три года спустя стало известно о найденных в петлях, которые были установлены на кабаргу, двух барсятах и самке. Учёные предполагают, что сначала в петли попали маленькие ирбисы, а затем и мать, которая, вероятно, пыталась их освободить, но запуталась сама. В честь погибшей семьи ирбисов в селе Кош-Агач была установлена скульптурная композиция. Сегодня памятник Вите и котятам является напоминанием о том, что барсы находятся под угрозой, и их необходимо защищать.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *