Учёные разгадали тайну мифического оленеверблюда, найденного в курганах Республики Алтай

Необычную находку в виде золотой пластины, изображающую хищного оленеверблюда, археологи обнаружили на Алтае ещё в девяностых годах.

В течение прошедших тридцати с лишним лет учёные не могли точно определить место двугорбого «верблюда» с рогами в системе образно-сюжетного репертуара скифо-сибирского звериного стиля.

Артефакт был обнаружен в зоне затопления проектировавшейся тогда Катунской ГЭС и представляет собой золотую пластину размером 3 на 5 сантиметров. На ней можно чётко определить мифического животного с телом верблюда, оскаленной пастью и рогами с головами грифонов. Интересно, что на его теле чётко «проработаны» также многие детали, в том числе шерсть на шее, хвост и два горба.

Учёные определили, что золотая пластина относится к пазыракской культуре шестого-третьего веков до нашей эры. Она находилась в могильной яме вместе с разрозненными останками человека, а также обрывком золотой цепи, бусиной из сердолика и маленькой золотой бляхой-нашивкой.

И вот наконец учёные-археологи после долгих лет исследований уникальной находки пришли к выводу, что золотую пластину с изображением оленеверблюда «следует рассматривать в одном ряду с образами грифонов и крылатых львов, бараноптиц и прочих гибридов», как оригинальный «региональный вариант» хищного оленеверблюда.

Эти выводы они опубликовали в научном журнале «Поволжская археология».

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *