Запрет на посещение лесов: новое постановление по особому противопожарному режиму принято в регионе

Лесные пожары

С 16 по 25 мая в Новосибирской области установлен особый противопожарный режим, предусматривающий запрет на посещение лесов.

В соответствии с этим, приняты дополнительные требования пожарной безопасности.

В Новосибирской области в период особого противопожарного режима действует запрет на посещение лесов, разведение костров, сжигание сухой растительности и мусора. Соответствующее постановление Правительства Новосибирской области «Об установлении особого противопожарного режима на территории Новосибирской области» одобрено на заседании Правительства региона под председательством Губернатора Андрея Травникова 16 мая 2022 года.

«Такие ограничительные меры в Новосибирской области вынужденные», – отмечают в региональном правительстве. С учетом сухой и ветреной погоды, высокой температуры воздуха, а также всплеском поджогов сухой растительности в непосредственной близости от населенных пунктов и дачных обществ, эти ограничения направлены на защиту жизни и здоровья граждан, их имущества. Жителей и гостей региона просят отнестись с пониманием к этому.

– На территории Новосибирской области продолжаются сложные условия, связанные с засушливой погодой и повышенными рисками возникновения ландшафтных пожаров, в связи с чем правительством региона принято решение об установлении особого противопожарного режима на территории региона с сегодняшнего дня до 25 мая, – отметил заместитель Губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка. Он также подчеркнул, что в период повышенной пожарной опасности, гражданам необходимо проявлять предельную ответственность в обращении с огнем.

По информации Главного управления МЧС России по Новосибирской области, за прошедшую неделю, с 9 по 15 мая, в Новосибирской области зарегистрирован 871 пожар, из них 714 – это горение травы и мусора в границах населённых пунктов.

В течение пожароопасного сезона в регионе круглосуточно работает региональная диспетчерская служба лесного хозяйства: дозвониться можно по телефону – 8 (383)200-10-35, осуществляется непрерывная работа единого номера лесной охраны: 8-800-100-94-00. Единый телефон пожарных и спасателей – 01 или 101.

После подписания документ будет опубликован на сайте правительства Новосибирской области.

Установление особого противопожарного режима означает, что принимаются дополнительные требования пожарной безопасности, запреты и ограничения, а также вдвое увеличивается предусмотренная законодательством ответственность за нарушение требований пожарной безопасности.

В соответствии с Правилами противопожарного режима, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 (ред. от 21.05.2021) «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации», в период действия особого противопожарного режима запрещается:

— использование открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов;

— выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения;

— сжигание порубочных остатков и горючих материалов на земельных участках в границах полос отвода и охранных зон железных дорог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *