Новосибирскстат информирует – стоимость минимального набора продуктов питания выросла с начала года на 18 с лишним процентов

продукты

Pixabay.com

По сравнению с ценами апреля 2022 года стоимость продуктовой корзины в Новосибирской области увеличилась на 5,1 %.

По данным статистики, стоимость условного (минимального) набора продуктов питания определена на основе цен на продукты питания, входящих в него, и норм их потребления для одного человека. Набор включает 33 наименования наиболее часто потребляемых продуктов питания.

При исчислении стоимости набора используются средние цены по региону и единые для всех субъектов Российской Федерации нормы потребления. Стоимость минимального набора продуктов питания отражает межрегиональное распределение уровней потребительских цен на основные продукты питания.

Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчете на месяц по Новосибирской области в апреле 2022 года составила 6341,93 рубля и по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 5,1%, а с начала года – на 18,2%.

По сведениям статистиков в структуре стоимости набора преобладают хлеб, крупы и макаронные изделия – 26,2%, на долю плодов и овощей приходится 21%, молочных продуктов – 19,3%, мяса и мясопродуктов – 15,9%, жиров – 5,3%, рыбы – 4%, чая, соли и специй – 3,3%, сахара и кондитерских изделий – 2,9%, яиц – 2,1%.

Среди регионов Сибирского федерального округа самая высокая стоимость условного (минимального) набора продуктов питания по итогам прошедшего месяца сложилась в Республике Хакасия (6960,11 рубля), самая низкая – в Омской области (5689,04 рубля).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *