Учёные Кузбасса разрабатывают технологии, которые предотвратят негативное влияние на экологию породных отвалов

озеленение, сердце

Рекультивация нарушенных руками человека земель в нашей стране является большой проблемой.

Огромный ущерб экологии приносят угледобывающие предприятия, занимающиеся открытыми разработками. Складируя вскрышные породы в пределах больших городов и малых населённых пунктов, они превращают отвалы в источник выделения не только пыли, но и различных газов, образующихся во время эндогенных пожаров. Между тем, такие предприятия не спешат заниматься рекультивацией рукотворных источников загрязнения атмосферы. А если и занимаются, то неэффективно. Одна из причин – отсутствие хорошо отработанных технологий.

Похоже, учёные Кузбасского ботанического сада близки к созданию природоподобных технологий рекультивации, которые должны обеспечить экологическую эффективность восстановительных работ. «Цель таких технологий — создать на отвалах растительные сообщества, по своим свойствам и внутренней структуре максимально приближенные к первоначальному состоянию природных экосистем региона, — рассказал заведующий лабораторией рекультивации и биомониторинга ФИЦ УХХ СО РАН кандидат биологических наук Владимир Иванович Уфимцев. — С другой стороны, мы знаем, что техногенный элювий отвалов, который становится базисом новообразуемых экосистем, в значительной степени отличается от свойств зональных почв. Поэтому, например, лесные экосистемы должны обладать поликомпонентностью, устойчивостью и способностью к самовоспроизводству, а при восстановлении травянистых фитоценозов следует обращать внимание на повышение биоразнообразия и почвенно-экологический эффект».

Учёные Кузбасского ботанического сада одновременно работают над несколькими способами биологической рекультивации, ориентированных на разные эколого-географические районы Кузбасса.

Они говорят, что новый импульс рекультивации нарушенных земель придал ГОСТ Р 57446-2017, который обозначает одно из главных условий восстановления нарушенных земель — сохранение и восстановление биологического разнообразия. По мнению научного сотрудника лаборатории рекультивации и биомониторинга ФИЦ УУХ СО РАН кандидата биологических наук Натальи Александровны Макеевой, лесные культуры на отвалах нужно создавать таким образом, чтобы структура древостоя не препятствовала развитию живого напочвенного покрова: травянистых растений, грибов и так далее, дополнительно должны быть использованы древесные породы, обеспечивающие кормовую базу для мигрирующих на отвалы представителей фауны. «Ключевой момент — при рекультивации необходимо максимально использовать потенциал аборигенных видов деревьев и кустарников, чтобы техногенные лесные экосистемы органично вписывались в окружающий природный ландшафт. То есть некоторые древесные виды, в целом успешно применяемые в озеленении городов, но нетипичные для естественных ландшафтов нашей природной зоны, для рекультивации отвалов всё-таки не подходят», — уверена Натальи Александровна.

По сообщению газеты «Наука в Сибири» — издания СО РАН — в 2021 году Кузбасский ботанический сад ФИЦ УУХ СО РАН при поддержке АО «УК «Кузбассразрезуголь» на отвале «Кедровский угольный разрез» площадью три гектара заложил опытно-показательный полигон технологий рекультивации со специальными эталонными участками, на которых соблюдены все условия для посадки деревьев. Такой вариант позволит производить регулярный мониторинг формирования лесных сообществ для дальнейшего исследования закономерностей функционирования техногенных экосистем. Кроме этого, предусмотрены также экспериментальные задачи по изучению теоретических наработок на практике.

Кузбасские учёные пришли к выводу: чтобы восстановить естественную атмосферу на территории угледобычи открытым способом, необходимо ежегодно высаживать лес на площади не менее девяти тысяч гектаров. При этом Владимир Иванович Уфимцев отмечает, что для решения углеродных задач перспективно создание на отвалах многоярусных природоподобных сообществ с существенной долей хвойных деревьев первой и второй величины. Такое сочетание на одной площади нескольких древесных видов обеспечит формирование разных экологических ниш и в конечном итоге восстановление биоразнообразия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *