Коренные народы Крайнего Севера будут наблюдать за глобальными изменениями климата

север

В Томском государственном университете в нынешнем году откроется Институт народов Севера.

Работа над проектом ведётся в рамках федеральной программы «Приоритет 2030». В ТГУ сообщили, что одним из направлений работы нового вуза станет изучение глобального потепления.

Недавно созданная рабочая группа в составе учёных, представителей руководства Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также администраций Томской области и Ненецкого автономного округа занимается формированием концепции будущего института.

В новом вузе будут построены прогностические климатические модели, чтобы понять, какими будут условия через 5, 10, 15 лет.

По словам директора Центра превосходства «БиоКлимЛанд» ТГУ Сергея Кирпотина, представители коренных народов могут снимать многие показатели, важные для ведения мониторинга, и это значительно повысит его эффективность, «поскольку эпизодические данные, получаемые учёными экспедиций, не могут дать всей полноты картины».

Уточняется, что среди других направлений института – создание условий для подготовки кадров из числа северных коренных народов для территорий, на которых они проживают.

Наряду с ТГУ в программе участвуют Томский политех, госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), Сибирский государственный медуниверситет (СибГМУ). Для реализации проекта вузы получили грантов на сумму более 3,5 миллиарда рублей.
Пресс-служба ТГУ уточняет, что к проекту, рассчитанному на 10 лет, присоединились также несколько академических институтов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *