Косуля является индикатором состояния экологии

Это доказали учёные-зоологи СО РАН во время научной экспедиции на территории, прилегающей к Быстринскому горно-обогатительному комбинату «Норникеля» в Забайкалье

Считается, что деятельность крупнейшей российской горно-металлургической компании ПАО «Норникель» наносит серьёзный ущерб экологии огромного арктического региона. Чего стоит крупнейшая техногенная авария, произошедшая на предприятии в 2020 году, когда из резервуаров произошла утечка более 21 тысячи тонн нефтепродуктов. Оценки ущерба достигают сотен миллиардов рублей.

Пошатнувшийся имидж компании решили восстановить учёные, которые в рамках Большой научной экспедиции Сибирского отделения РАН и ПАО «Норникель» организовали отряд зоологов и минувшей зимой провели учёт птиц и млекопитающих вблизи Быстринского горно-обогатительного комбината, находящегося в Забайкалье.

По информации Управления по пропаганде и популяризации научных достижений СО РАН, этот объект Забайкальского дивизиона «Норникеля» расположен в южной части Газимуро-Заводского района Забайкальского края. «Нам требовалось провести зимний учёт птиц и млекопитающих в зоне влияния деятельности комбината, — рассказал руководитель экспедиционной группы доктор биологических наук Юрий Нарциссович Литвинов из Института систематики и экологии животных СО РАН. — Задача осложнялась тем, что сведения о фауне этой забайкальской территории довольно скудны. Поэтому выезду на полевые работы предшествовал подробный анализ имеющейся зоологической литературы по этой территории».

Учёным удалось выяснить, что для южной части Газимуро-Заводского района характерно преобладание таёжной фауны с небольшой долей лесостепных и маньчжурских видов. Здесь находятся значимые охотничье-промысловые угодья. Обитают многие виды диких копытных, в том числе лоси, изюбри, сибирские косули, кабаны, а также бурые медведи, соболи, боровая дичь. Встречаются также и редкие охраняемые виды животных.

Как правило, в период зимнего учёта животных можно наиболее точно определить численность большинства охотничьих видов млекопитающих. По словам Юрия Нарциссовича Литвинова, главное требование — чтобы был устойчивый снежный покров.

Пройдя более 80 километров по 12 маршрутам, исследователи определили, что на разном удалении от комбината численность животных практически одинаковая, что говорит о благоприятной экологической ситуации территории. Зоологи зарегистрировали здесь восемь охотничьих видов млекопитающих: сибирская косуля, волк, лисица, колонок, соболь, горностай, заяц-беляк, белка и два вида боровой дичи — каменный глухарь и рябчик. Также на обследованной территории учтено 16 видов других птиц, обычных для зимней фауны Газимуро-Заводского района.

Юрий Нарциссович уточнил, что сибирская косуля является наиболее многочисленным охотничьим видом на всех маршрутах, поэтому служит своеобразным индикатором воздействия комбината на животных. «При сравнении показателей плотности косули в различных зонах воздействия мы не увидели значительной разницы по этому показателю», — резюмировал он.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *