СО РАН – 65 лет: Ex Siberia — semper novi, из Сибири — всегда новое!

65 лет назад образовано Сибирское отделение Российской академии наук. Публикуем юбилейное обращение руководители СО РАН: «Мы видим назревшую необходимость кардинальных изменений всего научно-образовательно-инновационного ландшафта России».

В Новосибирске начинают отмечать 65-летие СО РАН. В связи с этим руководство Сибирского отделения академии наук выступило с обращением к научному сообществу, обозначив приоритеты развития СО РАН.

— В эти дни мы отмечаем 65-летие Сибирского отделения отечественной Академии наук, — говорится в обращении, опубликованном на сайте СО РАН. — Много сердечных слов и глубоких мыслей высказано по этому поводу. Мы получаем многочисленные поздравления: от федеральных и региональных органов исполнительной власти, от коллег из РАН, ее Уральского и Дальневосточного отделений. Нас приветствуют зарубежные учёные и российские промышленники, муниципалитеты и вузы, представители культуры и силовых ведомств, общественники и публицисты. Этот широкий спектр признания подчёркивает системообразующую, интегрирующую роль, которую Сибирское отделение играет на протяжении всей своей непростой истории. Задуманное академиками М.А. Лаврентьевым, С.Л. Соболевым, С.А. Христиановичем и их сподвижниками как научный центр нового типа, оно собрало в себе и вокруг себя лучших ученых не только Сибири, но и всей страны. Сибирское отделение отшлифовало «лаврентьевский треугольник» — симбиоз науки, образования и производства. Он выдержал испытание временем и эффективно работает в новых экономических и политических реалиях.

СО РАН в целом показало себя гибкой, адаптивной структурой, выстоявшей в эпоху реформ и турбулентности. Сибирское отделение способно отвечать на самые жёсткие вызовы времени. Это показали экспертные, организационные и координационные действия СО РАН по противодействию пандемии коронавирусной инфекции. Сегодня, в условиях существенно усложнившейся международной обстановки и необходимости обеспечения импортонезависимости, Сибирское отделение во взаимодействии с федеральными и региональными органами власти оперативно отбирает наиболее продвинутые разработки в критических областях, акцентирует и поддерживает поисковые тематики на ближайшую перспективу.

Вместе с этим мы видим назревшую необходимость кардинальных изменений всего научно-образовательно-инновационного ландшафта России: приоритетов, структуры, моделей управления, ресурсного и кадрового обеспечения. Соответствующие предложения в системном виде мы будем продвигать вплоть до принятия решений на самом высоком уровне. В этом начинании нас воодушевляет лаврентьевская решимость и стойкость другого столпа Сибирского отделения — академика В.А. Коптюга. Ex Siberia — semper novi, из Сибири — всегда новое!

Желаем вам новых успехов и свершений, мира и добра, энергии, здоровья и долголетия, настоящего человеческого счастья!

С уважением, Председатель Сибирского отделения РАН академик В.Н. Пармон

Главный ученый секретарь Сибирского отделения РАН академик Д.М. Маркович

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *