Сразу 24 инсценировщика автоподстав из Кузбасса могут сесть на скамью подсудимых

Фото: прокуратура НСО

Ещё трое так называемых лидеров из этой банды объявлены в международный розыск

У всех членов группировки за два года накопился большой опыт развода страховых компаний на деньги.

В официальной информации ГУ МВД России по Кемеровской области говорится, что в период с 2016 по 2018 годы фигуранты инсценировали ДТП с целью незаконного получения страховых выплат. Подставные аварии организовывали четверо из преступной группы, привлекая к этому готовых к нарушениям водителей, «компенсируя» деньгами понесённый ими «ущерб». «Фигуранты на машинах намеренно совершали столкновения, имитируя автоаварии, — говорится в официальной информации. — После оформления происшествий подельники обращались в страховые компании. И получали выплаты, предусмотренные договорами страхования автогражданской ответственности. В общей сложности сообщники совершили 21 ДТП, незаконно завладев денежными средствами в размере около двух миллионов рублей».

Уточняется также, что потерпевшими в результате деятельности организованной группы признали шесть страховых компаний.

Но не зря говорится: сколько веревочка не вьётся, а конец её найдётся. Хорошо отработанные действия мошенников пресекли сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области. В ходе следствия сотрудники правоохранительных органов провели обыски, выемки, допросили десятки свидетелей, судебные почерковедческие и автотехнические экспертизы. Наложили арест на имущество фигурантов дела для возмещения причинённого ущерба страховых компаний.

Уголовные дела в отношении 24 участников организованной группы уже передаются в суд. Как сообщили в пресс-службе областного главка, в зависимости от роли каждого им инкриминируется совершение 21 преступления, предусмотренного ч. 2 и ч. 4 ст. 159.5 УК РФ «Мошенничество в сфере страхования». Согласно санкциям статьи обвинения максимальная мера наказания за подобные преступления составляет 10 лет лишения свободы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *