Трёхрублёвые памятные монеты из серебра, выпущенные к 100-летнему юбилею Чуйского тракта, поступили в Алтайский Край

Монеты общим тиражом три тысячи штук могут стать достоянием коллекционеров.

Они выполнены из серебряного сплава 925-й пробы и отчеканены на Санкт-Петербургском монетном дворе. На реверсе — изображение памятника «Нулевой километр Чуйского тракта» на фоне фрагмента карты и панорамного пейзажа дороги, по сторонам расположились деревья.

По информации Отделения Барнаул Банка России, любые монеты, в том числе и памятные, выпущенные Банком России после 1997 года, являются законным средством платежа. Их можно использовать в наличных расчётах по номиналу без всяких ограничений. «Памятные монеты из драгоценных металлов не исключение, но нужно помнить, что они представляют особую ценность, а их стоимость гораздо выше номинала», — пояснили в банке.

Напомним, что Чуйский тракт проходит по территории Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай до границы с Монголией. Статус дороги государственного значения был получен в мае 1922 года. В наши дни Чуйский тракт — популярнейший туристический маршрут.

Писатель, режиссёр, уроженец здешних мест Василий Шукшин в 1964 году снял фильм «Живёт такой парень», действие которого разворачивается на Чуйском тракте. В 2014 году журнал National Geographic Россия включил Чуйский тракт в список из десяти самых красивых автодорог мира.

Гарик Сукачёв написал песню, посвящённую Чуйскому тракту, которая впервые прозвучала на Авторадио второго апреля 2018 года.

Кроме того, автомагистраль является одной из немногих дорог в мире, которой посвящён музей. Он расположился в здании купца Варвинского в Бийске, где сегодня находится краеведческий музей имени писателя Виталия Бианки. Здесь собраны документы и фотографии времён строительства Чуйского тракта, есть уникальный объёмный макет дороги, картины и диорамы. Перед музеем установлен памятный знак, тот же, что изображён на юбилейной монете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *