Анатолий Серышев: Импортозамещение в настоящее время является одной из ключевых задач, требующих особого внимания

В Сибирском отделении РАН создано 12 экспертных групп по критически опасным для экономики России импортозависимым направлениям.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев поздравил сибирских учёных с 65-летием Сибирского отделения Российской академии наук. В торжественном заседании президиума СО РАН приняли участие Президент Российской академии наук Александр Сергеев, руководители региональных органов власти Новосибирской области, органов местного самоуправления, крупных российских промышленных компаний.

В своём выступлении полпред отметил, в частности, что санкционное экономическое давление, попытки геополитических противников изолировать нас от мировой экономики наше государство выдерживает. «Однако наличие некоторых острых вопросов и рисков нельзя отрицать», – сказал полномочный представитель. В их числе зависимость от импортного оборудования и технологий в критических областях экономики.

В связи с этим импортозамещение в настоящее время является одной из ключевых задач, требующих особого внимания. В марте текущего года в Сибирском отделении РАН создано 12 экспертных групп по критически опасным для экономики России импортозависимым направлениям. Аппаратом полпреда в СО РАН направлены сведения о потребностях сибирских предприятий в импортозамещающих отечественных технологиях и оборудовании. «Ждём от сибирских учёных результатов, конкретных предложений и проектов – важно понимать, какие разработки можно передать предприятиям уже сегодня, какие разработки появятся в среднесрочной перспективе на горизонте одного-двух лет и какие шаги необходимо предпринять для их внедрения», – обратился Анатолий Серышев к участникам заседания.

В современных условиях необходимо расширять прямые контакты науки и промышленности и продолжать эту работу на системной основе, акцентировал внимание полномочный представитель.

В декабре 2021 года глава государства на совместном заседании Государственного Совета и Совета по науке и образованию подчеркнул, что «Развитие России, наших регионов возможно только вместе с наукой». Совместными усилиями учёных, экспертов, представителей органов власти следует продумать и подготовить предложения по Стратегии развития Сибири с учётом новой экономической и геополитической реальности. Эти предложения должны заложить основу для дальнейшего развития нашей экономики и в конечном итоге обеспечить благополучие и высокое качество жизни граждан, отметил полпред.

«Сейчас наступила эпоха принятия быстрых и одновременно с этим взвешенных и дальновидных решений. Уверен, что профессионализм сибирских учёных позволит достойно ответить на широкий спектр возникающих проблемных вопросов развития и обеспечить технологическое лидерство нашей страны», – подчеркнул Анатолий Серышев.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *