Депутаты обсудили ситуацию с электросамокатами в Новосибирске

Панферов

Первый вице-спикер Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Панфёров уверен, что необходимо урегулировать использование электросамокатов на улицах Новосибирска.

В Новосибирске состоялась встреча представителями мэрии, депутатов разных уровней и сотрудников кикшеринговых компаний, посвященная ситуации с электросамокатами. Инициировал её первый заместитель Председателя Законодательного собрания НСО Андрей Панфёров.

Напомним, что сейчас отсутствует законодательное регулирование использования средств индивидуальной мобильности, при этом травматизм в результате столкновений с пешеходами и в ДТП довольно высок, что подтверждается данными МВД России.

«Я не против самокатов, я против того беспорядка, который сейчас видим на улицах города, — комментирует Андрей Панфёров. — Невозможно ходить по тротуарам и все время оглядываться: нет ли где самокатчиков? Вопрос не к тем, кто предложил этот бизнес мэрии Новосибирска, а к тем людям, кто это разрешал и организовывал. Сделайте им схему движения по дорогам, и пусть они двигаются по проезжей части, если им в данный момент не оказалось места на тротуарах! Или давайте обучение организуем, как пользоваться самокатом в общественных местах».

«Не учитываются интересы всех участников движения, – добавил Председатель комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов города Новосибирска Игорь Кудин. – Пешеходы попросту боятся ходить по тротуарам, так как по ним «гоняют» самокатчики».

«Нам необходимо в срочном порядке проработать систему правил, – считает депутат Совета депутатов города Новосибирска Георгий Андреев. – Самая главная наша задача – создать безопасные условия для пешеходов».

По информации начальника отдела ГИБДД Управления МВД России по Новосибирску, подполковника полиции Евгения Маслюка, с начала 2022 года в городе случилось пять дорожно-транспортных происшествий с участием средств индивидуальной мобильности, в которых пострадали пять человек. А в прошлом году один человек даже погиб. В этом году водитель самоката опрокинулся и с тяжелыми травмами был доставлен в больницу, где на шестой день скончался.

Начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Виталий Витухин рассказал, что в 2021 году две кикшеринговые компании в Новосибирске работали без оформпления парковочных мест. До 13 мая этого года один оператор только в Октябрьском районе оформил 28 парковок площадью по два квадратных метра каждая. В настоящее время от одного оператора поступило 1125 заявок на парковочные участки (28 получено), от другого – 130 заявок, 100 разрешений получено.

В результате обсуждения было решено вынести вопрос на рассмотрение сессии Совета депутатов города Новосибирска. К решению проблемы подключится и региональный парламент.

«В Законодательное Собрание поступает много обращений по поводу самокатов – как «за», так и «против» их использования, – подытожил Андрей Панфёров. – В ближайшее время мы постараемся встретиться с авторами обращений, чтобы выслушать их позицию и обсудить, как урегулировать движение самокатов и навести порядок на улицах Новосибирска».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *