Дремучий лес капитального ремонта

Семинар для жителей Новосибирска прошёл в общественной приёмной «Единой России» в четверг, 19 мая. На встрече были подняты вопросы текущего и капитального ремонта многоквартирных домов, а также работы управляющих компаний.

С приветственной речью для гостей собрания выступил депутат Совета депутатов города Новосибирска, депутатское объединение «Единая Россия», Владислав Игоревич Люмин. Он отметил, что из-за ковидных ограничений подобные мероприятия давно не проходили, и теперь, когда они сняты, снова появилась возможность проводить интересные и полезные лекции.

— Сфера ЖКХ постоянно меняется, это какой-то определённый «дремучий лес», в котором легко можно запутаться. Чтобы люди разбирались в вопросе и понимали, куда и за что они платят деньги, мы организуем данные лекции, — объяснил депутат Владислав Люмин. — Мы, наверное, будем организовывать семинары раз в месяц, потому что в этом действительно есть острая необходимость.

Также депутат отметил, что темы для семинаров формируют сами жители города с помощью обращений в приёмную.

— Допустим, если возникает вопрос разобраться с мусором, то мы формируем такую повестку и проводим семинар на эту тему. Думаю, сейчас будем видеться чаще, — подытожил депутат Владислав Люмин.

После того как Владислав Люмин закончил свою речь добрыми пожеланиями, слово было передано специалисту региональной общественной приёмной по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Илье Владимировичу Максимову, который посетовал на то, что состояние жилищного фонда оставляет желать лучшего. Также он отметил, что общие собрания — это основной орган укрепления многоквартирных домов.

Свою лекцию Илья Максимов начал с того, что объяснил разницу между текущим и капитальным ремонтом жилых помещений.

— Разница здесь кардинальная, — сказал он. — Капитальный ремонт требуется конструктивному элементу только тогда, когда его степень износа достигает свыше 50 процентов. То есть, если крыша, скажем, изношена на 30 процентов, то это обычно относят к текущему ремонту.

Специалист отметил, что ему пришлось отдельно остановиться на этом вопросе по той причине, что представители жилых домов часто путают два эти понятия. В то время как к текущему ремонту относится восстановление работоспособности элемента, то при капитальном производится его полная или частичная замена.

После подробного объяснения Илья Максимов начал разбирать вопросы, касающиеся темы домового ремонта, которые горожане ранее отослали в общественную приёмную.

Когда все аспекты были разъяснены, присутствующие стали задавать свои вопросы лично. У кого-то в подъезде плохо заделали межпанельные швы, где-то управляющая компания ни в какую не предоставляет платёжки, а подрядчики не хотят показывать проекты. Илья Владимирович терпеливо и подробно разбирал каждую ситуацию и давал советы, как действовать.

Например, Галина Анатольевна Соболева живёт в девятиэтажном доме на улице Весенней уже 34 года, с самой его постройки, и за всё это время в подъездах ни разу не делали ремонт. К тому же, горячая вода очень плохо циркулирует.

— Когда мы заселялись, была горячая вода. Мы включали воду, и она сразу была горячей. А сейчас я в 7 часов утра встаю, и чтобы мне помыться горячей водой, я должна до 9 часов утра её сливать. Я плачу за горячую воду, а бежит холодная, — негодует женщина. — Ладно, если бы это была какая-нибудь заброшенная двухэтажка там или ещё что-то, а это четырёхподъездный девятиэтажный дом 1988 года постройки, который находится буквально за площадью Калинина. Мы мучаемся!

Когда в доме последний раз можно было пользоваться горячей водой, Галина Анатольевна уже и не помнит.

— То ли 5-7 лет назад, то ли ещё раньше. Это случилось после того, как наша управляющая компания ремонт в подвале делала, трубы какие-то обрезала. Проложили по верху какие-то трубы, и воды вообще не стало горячей, — с грустью вспоминает она.

По этой причине она и пошла к Илье Максимову, который пообещал изучить договор с управляющей компанией и помочь разобраться в ситуации.

Заполненность зала показала, что такая инициатива как семинары и личные беседы с горожанами — явление очень нужное. Свободных мест в просторном конференц-зале почти не было. Несмотря на большое количество вопросов и обращений, никто не остался обделён вниманием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *