К Телецкому озеру на Алтае построят настоящий автобан

Телецкое, или по-другому, Золотое озеро является настоящей жемчужиной Алтайских гор. Считается, что быть на Алтае и не видеть Телецкого озера — значит, ничего не видеть. 

Вот почему многочисленные туристы устремляются сюда в любое время года – и зимой, и летом. Не случайно в декабре 1998 на XII сессии Комитета Всемирного природного наследия ЮНЕСКО было принято историческое для Республики Алтай решение. Пять объектов на его территории были включены в единую номинацию – «Алтай – золотые горы». Среди них Алтайский заповедник и Телецкое озеро.

Но попасть в это зачарованное место не очень просто. Поэтому власти Республики Алтай решили построить к любимому туристами Золотому озеру настоящий современный тракт, который станет ответвлением от Чуйского тракта. К нынешнему туристическому сезону уже отремонтировали 154 километра дороги, а к 2024 году она превратится в настоящий автобан.

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин рассказал, что Телецкий тракт по своему качеству ничем не будет отличаться от перестроенного в прошлые годы участка Чуйского тракта протяжённостью 35 километров.

Напомним, Телецкое озеро, в которое впадает более 70 ручьёв и речушек, имея самое высокое качество пресной воды, является вторым по величине её хранилищем после Байкала. Долины Телецкого озера покрыты хвойными лесами. Благодаря их фитонцидам воздух становится просто стерильным, поскольку не содержит болезнетворных микробов. Кедровые массивы являются непревзойдёнными регуляторами и накопителями влаги.

По заключению известных ботаников кедровые леса Горного Алтая являются лучшими на земном шаре.

Телецкое озеро хранит много тайн. Их разгадкой вот уже более полувека занимается стационар Телецкого филиала Института систематики и экологии животных СО РАН. За эти годы сделано много открытий, но озеро до сих пор до конца не поделилось своими секретами.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *