Новосибирец-инвалид добивается от местной администрации переселения в квартиру на первом этаже

инвалиды

Передвигаясь в инвалидном кресле, 44-летний Евгений Мамонтов не может попасть на улицу, так как его подъезд не оборудован специальным пандусом.

Чтобы получить квартиру у самого выхода из подъезда нужно встать в очередь в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, однако районная администрация отказывает мужчине в постановке на учёт – пенсия у него, видите ли, слишком большая. На протяжении двух последний лет бывший старший прапорщик «воюет» с административной бюрократической машиной – отмечает в своём материале КП-Новосибирск.

Прежняя жизнь

Еще восемь лет назад у Евгения была вполне счастливая жизнь, полная семейных радостей – он служил в системе Федеральной службы исполнения наказаний, был любимым мужем и любящим отцом двух дочерей. Все хорошее исчезло в одночасье после автомобильной аварии. В результате ДТП на пригородной трассе, он получил перелом шеи, ушиб спинного мозга и множество других травм. После таких повреждений было чудом, что он смог выжить, а потом освоить инвалидное кресло и передвигаться в нем.

Пережив долгую госпитализацию и последующее восстановление, Евгений, наконец, вернулся домой. По его словам, некоторое время за ним ухаживала жена, потом ей это надоело, и она уехала в новую квартиру, купленную на страховку за полученное им увечье.

Сегодняшние будни

– Теперь ко мне же раз в неделю приходит соцработник, – говорит Евгений. – Готовит, помогает мне по дому с уборкой. Со страховки я также купил себе подъемник, чтобы можно было самому пересаживаться в ванную. Но существует одна большая проблема: я не могу выйти погулять. Самостоятельно со второго этажа без пандуса спуститься не могу.

В настоящее время новосибирец живет на втором этаже пятиэтажного дома в квартире по договору социального найма. Она досталась ему еще от отца. Евгений был бы готов сдать властям эту квартиру и попросить взамен другую – этажом ниже. Но кроме него на этой же площади зарегистрирован его племянник. Он несовершеннолетний, да к тому же ещё и сирота, хотя фактически проживает с другим своим дядей. Снимать с регистрационного учёта по этому адресу мальчика их общие родственники не хотят, мотивируя это сетованиями на неопределённость нынешней жизни и внезапность наступления самых невероятных событий.

Борьба за свои права

В такой ситуации, когда человек не способен самостоятельно выбраться на свежий воздух, Федеральным законом № 181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусмотрено оборудование квартиры и подъезда специальными приспособлениями, обеспечивающими маломобильным людям доступ на улицу.

Евгений обратился с соответствующим заявлением в администрацию Калининского района Новосибирска. Там назначили для обследования его жилья целую комиссию.

– Пришла комиссия, все осмотрела и вынесла постановление о том, что моя квартира непригодна для проживания инвалида, – отметил Евгений Мамонтов, – но оборудовать её необходимым образом они не могут. Так же, как и установить в подъезде пандусы.

После этого ему пришлось обратился с новым заявлением для того, чтобы его поставили в очередь на квартиру как малоимущего. И первоначально районная администрация это его решение одобрила. Однако по прошествии всего трёх месяцев из той же самой администрации ему пришёл официальный отказ – из очереди инвалида, как не являющегося малообеспеченным, исключили.

– Мне сказали, – продолжает свой рассказ Евгений, – что я не малоимущий. Предполагаю, из-за того, что у меня пенсия хорошая – примерно 36 тысяч рублей. Но на эти деньги прожить инвалиду можно лишь впритык, ипотеку на новую квартиру я не потяну, что смеяться! И жилье я прошу не потому, что мне жить негде, а потому, что оно не приспособлено для инвалида.

В ожидании социальной справедливости

Евгений Мамонтов искренне считает, что, если есть федеральный закон, требующий от администраций низового уровня определённых действий по улучшению качества жизни маломобильных людей, его надо исполнять. Ведь в очередь на новую квартиру могут встать не только малоимущие, но и иные граждане. Вот он, как раз, и попадает под эту категорию «иных граждан». Сейчас же прогулки на весеннем воздухе у него случаются крайне редко, в основном только во время приезда друзей.

В сложившихся условиях ему ничего другого не оставалось, как обратиться за помощью в разрешении этой ситуации в областную прокуратуру. Кроме этого, его «квартирным вопросом» заинтересовались в областном Следственном комитете. Говорят, что проводят доследственную проверку по фактам возможного нарушения действующего законодательства.

«В доме, где проживает мужчина, отсутствует возможность для установки пандуса», – отмечается в официальном документе Следственного комитета по Новосибирской области. «Кроме того, органами местного самоуправления мужчине отказано в постановке на учет в качестве нуждающегося в получении пригодной для проживания жилой площади».

«По результатам проверки, – обещают правоохранители, – будет принято процессуальное решение». Как писали раньше в советских газетах – «Передавая общественность ждёт этого с нетерпением».

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *