Экологическая катастрофа: река и озеро под Новосибирском почернели из-за зловонной жижи

Фото: pixabay.com

Река Амба и несколько водоемов в Колыванском районе окрасились в черный цвет из-за темной жижи с запахом навоза. Предположительным виновником масштабных загрязнений является Кудряшовский свинокомплекс.

Об экологической катастрофе сообщил депутат Колыванского района Алексей Астафьев в своих социальных сетях. Массовое загрязнение вод Колыванского района обнаружилось в мае, во время поисков волонтерами возле СНТ «Нива» без вести пропавшего сибиряка. Тогда неравнодушные жители Новосибирской области заметили мертвую рыбу, раскиданную на берегу теперь уже черной реки Амба. Темная водянистая жижа имела характерный запах навоза. Аналогичная участь настигла и ближайшие водоемы – озеро Барка, Столовое, Ширь, Чистых, Травное, Глубокое, Артельное и Кривое.

Местные жители предположили, что в масштабных загрязнениях виноват находящийся в двух километрах от места происшествия Кудряшовский свинокомплекс, который мог слить нечистоты в реку.

Специалисты Минприроды, дважды выезжавшие на место загрязнений, установили, что в километре в сторону северо-запада от автодороги Колывань-Южино по логу в ручей без названия притока реки Амбы и в саму реку произошло попадание сточных вод, имеющих запах навоза. Предположительный виновник экологической катастрофы совпал с версией местных жителей. Как сообщили в ведомстве, возможно, слив отходов был совершен с производственной площадки Кудряшовского свинокомплекс.

В настоящий момент специалисты регионального Росприроднадзора проводят внеплановую проверку на месте происшествия – берутся пробы воды и почвы, устанавливается нанесенный природе ущерб. Виновнику масштабных загрязнений может грозить уголовная ответственность.

Местным жителям остается только ждать, когда воды очистятся от навозной примеси. Теперь сибиряки не могут искупаться в реке Амба и ближайших водоемах, а также заняться рыбалкой. Для многих жителей деревни Амба и близлежащих населенных пунктов лов рыбы — не только хобби, но и способ пропитания. Без чешуйчатых и чистой воды сибиряки, скорее всего, останутся надолго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *