Работники ООО «ЭкоТранс-Н» встретились с руководством региона, чтобы обсудить проблемы сбора мусора в Новосибирске

мусорщики работают

Фото: Павел Разуваев

Актив местного комитета первичной профсоюзной организации РПРиУ-СПР, представляющий более чем 120 работников мусороуборочной компании, был принят в областном правительстве.

На встрече, кроме заместителя губернатора Новосибирской области Сергея Сёмки присутствовали министр областного ЖКХ и энергетики Денис Архипов, министр труда и социального развития НСО Елена Бахарева, а также руководитель регионального оператора по обращению с ТКО ООО «Экология-Новосибирск», гендиректор ООО «ЭкоТранс-Н» и сотрудники региональной Государственной инспекции труда. На прошлой неделе «ЧС-ИНФО» уже писал о расторжении «мусорной концессии» с компанией «Экология-Новосибирск», которая является головной по отношению к «ЭкоТранс-Н».

Предыстория трудового конфликта

На встрече пятеро лидеров профсоюзной организации, во главе с председателем Местного комитета Дмитрием Бобковым, представляли интересы более 120-ти работников, вступивших в профсоюз с момента его образования на учредительном собрании 9 мая 2022 года.

Основной темой встречи стало разрешение конфликтной ситуации, связанной с простоем рабочих правобережного подразделения ТУ «Новосибирск-Правобережный» с 19 апреля. Сам простой, напомним, возник из-за блокировки 80-ти мусоровозов собственником техники в связи с несвоевременной оплатой аренды со стороны «ЭкоТранс-Н». Также одной из причин отказа сотрудников компании выходить на работу стали существенные ухудшения условий труда рабочих.

Представители профорганизации акцентировали внимание вице-губернатора Новосибирской области на том, что рабочие – водители, операторы и грузчики – не отказывались и не отказываются от работы. Просто они требуют нормальной организации производственного процесса и закрепления новых условий труда через дополнительные соглашения.

После блокировки техники 16 апреля сотрудникам «ЭкоТранс-Н» были предоставлены мусоровозы с меньшей грузоподъемностью, а кроме того, введены не оговоренные раньше ночные смены. В добавок к этому, имеющаяся в распоряжении «ЭкоТранс-Н» техника не позволяла обеспечить работой все бригады. Это и привело к тому, что с 19 апреля почти две сотни рабочих приостановили свою работу.

Ситуация до сих пор не нормализована

Вызывает законные опасения то, что по прошествии двух месяцев, администрация предприятия, во главе с генеральным директором Романом Калачёвым, так и не смогла нормализовать работу мусороуборочного предприятия.

По мнению профсоюзного актива, вместо конструктивного диалога администрация поставила «на поток» оформление простоя по вине работников без оплаты труда и с последующими приказами о вынесении выговоров, якобы, за отказ работников выполнять свои должностные обязанности.

Местный комитет профсоюзной организации 16 мая направил в адрес работодателя свои требования и предложение о начале переговорного процесса с созданием примирительной комиссии в порядке урегулирования коллективного трудового спора. Особо остро прозвучал на встрече в правительстве вопрос о тех рабочих, которых администрация «ЭкоТранс-Н» не сможет обеспечить необходимой техникой. Было озвучено лишь предложение о возможном переводе части работников, например, в муниципальное предприятие Новосибирска «Спецавтохозяйство».

Кто виноват и что делать?

Без определённого ответа остался и вопрос о возможном сокращении работников «ЭкоТранс-Н», которых предприятие не сможет в настоящее время обеспечить работой. Такая акция, по мнению профсоюзного актива, должна происходить в соответствии с законом, и с выплатой необходимых компенсаций.

В конечном итоге, на состоявшейся встрече было принято совместное решение: в течение следующей недели провести обсуждение возможных вариантов преодоления конфликта с самими работниками предприятия. Итоги обсуждения будут подведены через неделю.

Также в ходе встречи звучали вопросы и о том, почему возникли проблемы с выплатой арендной платы за эксплуатацию мусоровозов, кто в этом виноват и есть ли возможность вернуть технику в производственный процесс? Общим решением обсуждение этих вопросов перенесено на другое время.

Местный профсоюзный комитет считает неприемлемым сложившееся положение дел, приведшее к мусорному коллапсу в Новосибирске. По его мнению, преодоление конфликта – в налаживании конструктивного диалога между администрацией предприятия и рабочим коллективом, при обязательном участии органов власти.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *