Следствие вели: новосибирские оперативники наглядно показали расследование на месте преступления

фото: Константин Кутузов

В Новосибирском юридическом институте провели мастер-класс по осмотру места преступления для студентов и учеников образовательных организаций города. Мероприятие прошло в рамках «Дня открытых дверей».

В пятницу, 20 мая, в рамках «Дня открытых дверей» в Новосибирском юридическом институте прошли мастер-классы по криминалистике. Самым ярким из них стал «Осмотр места происшествия». В нём приняли участие действующие сотрудники следственно-оперативной группы, состоящей из эксперта, следователя, кинолога и оперативников.

Начали в одной из лекционных аудиторий со вступительной речи доцента кафедры уголовного процесса и криминологии института Алексея Вадимовича Чумакова. Он поприветствовал собравшихся, коротко рассказал о программе мероприятия и о тех, кто принял в нём участие. Почётное право открыть мероприятие было предоставлено директору Новосибирского юридического института (филиала) Национального исследовательского Томского государственного университета, председателю общественного совета при ГУ МВД НСО Лидии Петровне Чумаковой.

фото: Константин Кутузов

Она рассказала, что организаторами программы стал не только институт, но и общественный совет при ГУ МВД России по Новосибирской области, а также совет молодых юристов Новосибирского регионального отделения Ассоциации юристов России.

– Для нас это не просто день открытых дверей и не просто возможность ещё раз заявить о том, что в Новосибирске есть такой уникальный вуз, как наш. Это ещё и цель профессионального знакомства трёх разных поколений людей. Это выпускники нашего института прошлых лет, а ныне – действующие сотрудники правоохранительной системы. Это выпускники нашего института, студенты и магистранты разных курсов, которые в самом недалёком будущем станут практиками-профессионалами. И, конечно, третье поколение – это старшеклассники школ города Новосибирска и выпускники организаций среднего профессионального образования города Новосибирска и Новосибирской области, у которых, возможно, появится желание в самом ближайшем будущем стать студентами нашего института, – рассказала Лидия Чумакова.

После того как директор института закончила свою речь добрыми пожеланиями, перед присутствующими с приветственным словом выступили представители организаций-партнёров учебного заведения. Среди них были председатель Новосибирского регионального отделения Ассоциации юристов России Виктор Аркадьевич Юдашкин, заместитель начальника ГУ МВД России по Новосибирской области Кирилл Владимирович Травин, а также начальник управления по работе с личным составом МВД России по Новосибирской области Василий Сергеевич Гостев.

фото: Константин Кутузов

Когда торжественная часть мероприятия завершилась, все отправились на улицу, во внутренний двор института, где была представлена шоу-программа «Осмотр места происшествия». Там, на детской площадке, облокотившись на дерево лежал «убитый» кем-то манекен.

фото: Константин Кутузов

– Преступник уже среди вас, но мы пока не скажем вам, кто это, чтобы было более интересно – объявил в микрофон Алексей Чумаков. – Здесь у нас произошло убийство. Мы видим тело потерпевшего, видим предметы, которые впоследствии станут вещественными доказательствами. Задача правоохранителей – выявить признаки преступления, зафиксировать их и отреагировать в соответствии с нормами закона.

Раздался вой сирен, во двор въехал полицейский автомобиль. Следственно-оперативная группа начала работу.

фото: Константин Кутузов

– Необходимо обтянуть место преступления, чтобы исключить доступ гражданских лиц, – приказал следователь, после чего периметр площадки был моментально обёрнут специальной лентой. Расследование началось.

фото: Константин Кутузов

Для начала следователь осматривает место происшествия, не внося никаких изменений в картину происходящего и выбирает наиболее подходящий метод осмотра.

– В данном случае мы видим мужчину с колото-резаными ранениями. Рядом находятся бутылки, по всей видимости, от распития спиртных напитков, то есть, первая наиболее вероятная версия, которую нужно будет отработать, это конфликт с группой людей, либо с одним человеком, который находился на данной детской горке и распивал спиртные напитки, – прокомментировал он. – Также в качестве версии можно выдвинуть то, что произошёл конфликт с ранее знакомым гражданином по каким-то личным мотивам. Для этой цели необходимо будет в кратчайшие сроки установить личность убитого и попробовать поработать с его родственниками и близким кругом общения, чтобы выяснить, у кого из них могли быть мотивы для совершения преступления. И наименее вероятная версия – то, что преступление было совершено в каком-то другом месте и труп был сюда доставлен. Так как отсутствуют следы волочения, эта версия является наименее вероятной.

Местность, на которой совершено «преступление», была открытой, поэтому следователь выбрал эксцентрический метод осмотра происшествия – по спирали от «трупа». Но перед этим эксперт-криминалист должен всё детально сфотографировать.

фото: Константин Кутузов

После этого начинается исследование улик. Бутылки и детскую горку, на которой мог находиться «преступник», обрабатывают специальным порошком для выявления отпечатков пальцев, чтобы проверить совпадения по базе правоохранительных органов.

фото: Константин Кутузов

Далее идёт, по словам следователя, «самый неприятный и монотонный» этап – составление протоколов. В среднем, в реальности всё это длится от двух до четырёх часов.

– Осмотр места происшествия переоценить очень сложно, по некоторым источникам, учёные-криминалисты выделяют, что в ходе осмотра выявляется почти 90% всех доказательств, – рассказал следователь.

На «месте происшествия» был обнаружен нож со следами вещества бурого цвета – пока не будет проведена экспертиза, следователь никогда не скажет, что это кровь. Рядом с ножом был найден носовой платок, которым «преступник», скорее всего, стёр с орудия убийства свои отпечатки. Здесь пригодится кинолог с собакой, чтобы по запаховым следам вычислить «убийцу».

фото: Константин Кутузов

Служебная овчарка тщательно обнюхала платок, взяла след и вскоре нашла «преступника».

фото: Константин Кутузов

Снова раздался вой сирен и из подъехавшего автомобиля «Росгвардии» выбежали сотрудники, одетые в бронежилеты и шлемы, и повязали «убийцу».

фото: Константин Кутузов

На этом расследование закончилось. Все желающие смогли осмотреть служебные автомобили, пообщаться с правоохранителями и погладить собаку.

фото: Константин Кутузов

После представления все вновь отправились в лекционный зал, где слушали и разбирали различные ситуации из юридической практики и познавали суть работы полиграфа, но это, как говорится, уже совсем другая история.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *