Следствие вели: новосибирские оперативники наглядно показали расследование на месте преступления
В Новосибирском юридическом институте провели мастер-класс по осмотру места преступления для студентов и учеников образовательных организаций города. Мероприятие прошло в рамках «Дня открытых дверей».
В пятницу, 20 мая, в рамках «Дня открытых дверей» в Новосибирском юридическом институте прошли мастер-классы по криминалистике. Самым ярким из них стал «Осмотр места происшествия». В нём приняли участие действующие сотрудники следственно-оперативной группы, состоящей из эксперта, следователя, кинолога и оперативников.
Начали в одной из лекционных аудиторий со вступительной речи доцента кафедры уголовного процесса и криминологии института Алексея Вадимовича Чумакова. Он поприветствовал собравшихся, коротко рассказал о программе мероприятия и о тех, кто принял в нём участие. Почётное право открыть мероприятие было предоставлено директору Новосибирского юридического института (филиала) Национального исследовательского Томского государственного университета, председателю общественного совета при ГУ МВД НСО Лидии Петровне Чумаковой.
Она рассказала, что организаторами программы стал не только институт, но и общественный совет при ГУ МВД России по Новосибирской области, а также совет молодых юристов Новосибирского регионального отделения Ассоциации юристов России.
– Для нас это не просто день открытых дверей и не просто возможность ещё раз заявить о том, что в Новосибирске есть такой уникальный вуз, как наш. Это ещё и цель профессионального знакомства трёх разных поколений людей. Это выпускники нашего института прошлых лет, а ныне – действующие сотрудники правоохранительной системы. Это выпускники нашего института, студенты и магистранты разных курсов, которые в самом недалёком будущем станут практиками-профессионалами. И, конечно, третье поколение – это старшеклассники школ города Новосибирска и выпускники организаций среднего профессионального образования города Новосибирска и Новосибирской области, у которых, возможно, появится желание в самом ближайшем будущем стать студентами нашего института, – рассказала Лидия Чумакова.
После того как директор института закончила свою речь добрыми пожеланиями, перед присутствующими с приветственным словом выступили представители организаций-партнёров учебного заведения. Среди них были председатель Новосибирского регионального отделения Ассоциации юристов России Виктор Аркадьевич Юдашкин, заместитель начальника ГУ МВД России по Новосибирской области Кирилл Владимирович Травин, а также начальник управления по работе с личным составом МВД России по Новосибирской области Василий Сергеевич Гостев.
Когда торжественная часть мероприятия завершилась, все отправились на улицу, во внутренний двор института, где была представлена шоу-программа «Осмотр места происшествия». Там, на детской площадке, облокотившись на дерево лежал «убитый» кем-то манекен.
– Преступник уже среди вас, но мы пока не скажем вам, кто это, чтобы было более интересно – объявил в микрофон Алексей Чумаков. – Здесь у нас произошло убийство. Мы видим тело потерпевшего, видим предметы, которые впоследствии станут вещественными доказательствами. Задача правоохранителей – выявить признаки преступления, зафиксировать их и отреагировать в соответствии с нормами закона.
Раздался вой сирен, во двор въехал полицейский автомобиль. Следственно-оперативная группа начала работу.
– Необходимо обтянуть место преступления, чтобы исключить доступ гражданских лиц, – приказал следователь, после чего периметр площадки был моментально обёрнут специальной лентой. Расследование началось.
Для начала следователь осматривает место происшествия, не внося никаких изменений в картину происходящего и выбирает наиболее подходящий метод осмотра.
– В данном случае мы видим мужчину с колото-резаными ранениями. Рядом находятся бутылки, по всей видимости, от распития спиртных напитков, то есть, первая наиболее вероятная версия, которую нужно будет отработать, это конфликт с группой людей, либо с одним человеком, который находился на данной детской горке и распивал спиртные напитки, – прокомментировал он. – Также в качестве версии можно выдвинуть то, что произошёл конфликт с ранее знакомым гражданином по каким-то личным мотивам. Для этой цели необходимо будет в кратчайшие сроки установить личность убитого и попробовать поработать с его родственниками и близким кругом общения, чтобы выяснить, у кого из них могли быть мотивы для совершения преступления. И наименее вероятная версия – то, что преступление было совершено в каком-то другом месте и труп был сюда доставлен. Так как отсутствуют следы волочения, эта версия является наименее вероятной.
Местность, на которой совершено «преступление», была открытой, поэтому следователь выбрал эксцентрический метод осмотра происшествия – по спирали от «трупа». Но перед этим эксперт-криминалист должен всё детально сфотографировать.
После этого начинается исследование улик. Бутылки и детскую горку, на которой мог находиться «преступник», обрабатывают специальным порошком для выявления отпечатков пальцев, чтобы проверить совпадения по базе правоохранительных органов.
Далее идёт, по словам следователя, «самый неприятный и монотонный» этап – составление протоколов. В среднем, в реальности всё это длится от двух до четырёх часов.
– Осмотр места происшествия переоценить очень сложно, по некоторым источникам, учёные-криминалисты выделяют, что в ходе осмотра выявляется почти 90% всех доказательств, – рассказал следователь.
На «месте происшествия» был обнаружен нож со следами вещества бурого цвета – пока не будет проведена экспертиза, следователь никогда не скажет, что это кровь. Рядом с ножом был найден носовой платок, которым «преступник», скорее всего, стёр с орудия убийства свои отпечатки. Здесь пригодится кинолог с собакой, чтобы по запаховым следам вычислить «убийцу».
Служебная овчарка тщательно обнюхала платок, взяла след и вскоре нашла «преступника».
Снова раздался вой сирен и из подъехавшего автомобиля «Росгвардии» выбежали сотрудники, одетые в бронежилеты и шлемы, и повязали «убийцу».
На этом расследование закончилось. Все желающие смогли осмотреть служебные автомобили, пообщаться с правоохранителями и погладить собаку.
После представления все вновь отправились в лекционный зал, где слушали и разбирали различные ситуации из юридической практики и познавали суть работы полиграфа, но это, как говорится, уже совсем другая история.