«Умная» одежда – дело времени, заявляют учёные Томского политехнического университета

одежда, примерочная

Фото: pixabay.com

Идея умной одежды — не новая, но учёные, основываясь на уже имеющемся мировом опыте, считают, что сегодня воплотить эту мечту в жизнь имеются определённые возможности.

О проблеме заговорили ещё в начале девяностых годов прошлого века. Тогда научные и университетские команды различных стран сделали первые шаги в этом направлении. И вот более 15 лет назад в США был создан прототип «умной» футболки, которая могла отслеживать сердечный ритм и дыхание человека. Но до массового производства одежды ещё далеко. Нужно время и необходимые технологии. Над их созданием и работают учёные томского политеха.

«Результаты нашего проекта помогут в производстве «умной» одежды в будущем, — рассказала профессор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Евгения Шеремет. — Представьте, если бы наша одежда могла носить в себе сенсоры. Она бы рассказала, как тело реагирует на занятия спортом, мы бы следили за потоотделением, правильностью осанки и многими другими параметрами».

По словам учёного, с развитием технологии станет возможным комплексное считывание параметров человека, начиная от электрокардиограммы и заканчивая измерением уровня состава пота.

Возникает закономерный вопрос, из какой «умной» ткани должна быть сшита одежда»? С которой, по словам Евгении Шеремет, можно было бы обращаться не так, как с теми же гаджетами – сотовыми телефонами, часами и так далее.

«Она должна быть комфортной для нас и безопасной для кожи, мы должны иметь возможность потеть в ней или даже мокнуть. Одежду мы стираем, сминаем, и всё это совершенно неприемлемо для тех материалов, на которых основаны современные нательные датчики», – объясняет Шеремет.

Новый класс материалов томские учёные создают с помощью лазерной интеграции графена в полимер. По их словам, эта технология позволяет получить стабильные материалы для гибкой электроники.

«По сути, мы берём графен, наносим его на нужную нам подложку и обрабатываем все это с лазером. И это позволяет нам локально создать проводящий композит, причём его структуру можно будет настраивать в зависимости от того, какие параметры нам нужны, – уточнила Евгения Шеремет. — Мы проводим лазерную обработку по нашей технологии, измеряем электрические параметры, выполняем тесты, которые важны для «умной» одежды – можно ли эту структуру стирать, можно ли её сминать, как она выдерживает изгиб, насколько она безопасна».

В Томском политехническом университете сообщили, что уникальность идеи заключается в том, учёные добились таких режимов и наборов материалов, которые позволяют создавать высокостабильные проводящие композиты нужной формы в рамках очень простого технологического процесса. Они заверяют, что такой подход пока нигде в мире не используется. Уточняется также, что в течение 2022 года исследователи отработают найденные ими режимы и докажут, что с помощью их технологии можно создать на ткани структуру, отвечающую основным требованиям «умной» одежды.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *