Циклолёт взлетит через два года в Новосибирске (видео)

Планы по созданию уникального летающего автомобиля озвучили учёные Новосибирска.

В рамках проекта Фонда перспективных исследований «Циклон» ещё в 2021 году стартовали работы по созданию инновационного аэромобиля с циклическими движителями «Циклокар». Сообщается, что расчётная грузоподъёмность машины составляет 600 килограммов, пассажировместимость — шесть человек.

Головным исполнителем проекта выступает Институт теплофизики Сибирского отделения Российской академии наук. В ходе первого этапа работ произведено предварительное проектирование машины, а также проведены наземные испытания циклического движителя (циклического ротора) диаметром полтора метра.

Расчётные габариты Циклокара при грузоподъемности в 600 килограммов составляют 6.2×6 метров. Максимальная скорость — до 250 километров в час. Дальность полёта — до 500 километров. Помимо компактных по сравнению с вертолётной техникой габаритов, отличительной особенностью аппарата является возможность посадки на наклонную поверхность (до 30 градусов) и причаливания к вертикальным поверхностям.

О том, что в планах – построить прототип летающего авто в течение двух лет, рассказал замдиректора института теплофизики имени Кутателадзе СО РАН Артур Бильский.

— Сейчас мы хотим продвигать проект в двух основных направлениях. Это создание малого аппарата весом до 30 килограммов для перевозки грузов и видеонаблюдения. Второе направление – это создание большого летающего автомобиля – «Циклокара». Мы изготовили большой движитель, испытали его в аэродинамических трубах, показали, что если большой автомобиль снабдить такими движителями, то он полетит, – приводят слова Бильского РИА Новости.

Прототип 60-килограммового аппарата вертикального взлёта и посадки на циклических движителях был представлен в августе 2020 года на выставке международного военно-технического форума «Армия-2020». Через год его представили вице-премьеру РФ Дмитрию Чернышенко.

Смотрите презентационный ролик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *