В Арктике обнаружены следы человека, который обитал на Крайнем Севере 40 тысяч лет назад

арктика

 По словам сибирских учёных, кости животных, найденных на палеолитическом комплексе в Нижнем Приобье, свидетельствуют о том, что человек современного типа обитал в Арктике 40 тысяч лет назад, то есть в начале позднего палеолита.

По информации пресс-службы ИЯФ, время определено с точностью до 50 лет в центре коллективного пользования «Ускорительная масс-спектрометрия НГУ-ННЦ» (ЦКП УМС). Работа поддержана грантом Российского научного фонда и объединяет большой круг исследователей: археологов, геологов, физиков и других.

Они уверены, что долина реки Обь является основной территорией миграции древнего человека на Крайний Север. Долгое время считалось, что археологические памятники, относящиеся к периоду 30—40 тысяч лет назад, на севере искать бессмысленно. Потому что не были найдены какие-либо значимые артефакты – орудия, стоянки, органика, подтверждающие его нахождения там.

Эти догадки, по мнению заведующего лабораторией Института геологии и минералогии имени В. С. Соболева СО РАН доктора геолого-минералогических наук Ивана Дмитриевича Зольникова, были опровергнуты благодаря международной программе исследований с применением методов AMS-датирования и оптико-стимулирующей люминесценции. Европейские и российские исследователи доказали, что покровное оледенение на севере Западной Сибири было 90—60 тысяч лет назад севернее Салехарда. «На протяжении тридцати лет я был убеждён в том, что на севере Западной Сибири присутствовали все условия для существования древнего человека, — признаётся руководитель проекта Иван Дмитриевич Зольников. – И вот нам представилась возможность попытаться это доказать: найти следы пребывания Homo Sapiens Sapiens на севере Оби 30, 40, 50 тысяч лет назад».

Он пояснил далее, что в 2020 году в отложениях древнего ручья на палеолитическом местонахождении Кушеват был обнаружен костеносный культурный горизонт. «Там встречаются интересные находки, которые мы периодически датируем. В частности, найдены два рога оленя со следами обработки. Всего из этого костеносного горизонта получено 20 дат (с возрастом от 40 до 20 тысяч лет назад); при этом возрастом 40 тысяч лет датированы костные остатки (рога), обработанные человеком. Таким образом, это первое открытие в низовьях Оби, свидетельствующее о присутствии человека на этой территории 40 тысяч лет назад».

В Институте ядерной физики отмечают, что на ускорительном масс-спектрометре уже много лет изучаются образцы, которые учёным присылают со всех уголков России, а также из зарубежных лабораторий.

«Особенностью установки является возможность датировать мельчайшие кусочки образца, не причиняя никакого ущерба находкам. По точности наш УМС не уступает зарубежным аналогам: мы определяем дату с погрешностью в 50 лет. Работа с археологами идёт в непрерывном режиме. В частности, мы исследуем образцы косточек зверей, особенно те, которые человек пытался как-то обработать, и регулярно выдаем результаты», — рассказал главный научный сотрудник ИЯФ СО РАН академик Василий Пархомчук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *