В течение лета в Новосибирске отремонтируют более 500 домов, 300 дворов и 12 километров теплосетей

В областном центре развернулась традиционная летняя ремонтная кампания: началось восстановление теплосетей, благоустройство дворовых территорий, капитальный ремонт многоквартирных домов. Ход плановых работ сегодня обсудили на аппаратном совещании мэра Новосибирска Анатолия Локтя.

«В связи с тем, что Новосибирск перешёл в ценовую зону теплоснабжения, в этом году объёмы ремонта теплосетей значительно выше, чем в прошлом. На эти цели предусмотрено значительно больше средств, чем в предыдущий период. Из-за возросших объёмов работ меняются сроки проведения испытаний, также повысились требования к координации действий между дорожниками и энергетиками. На контроле находятся все объекты, где пересекаются работы», – отметил мэр Анатолий Локоть.

Начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Новосибирска Дмитрий Перязев рассказал о том, что в нынешнем году капитально отремонтируют около 12 километров теплосетей. Работы уже развернулись на 13 из 29 запланированных объектов. Основная сложность заключается в том, что практически все теплосети проходят под элементами улично-дорожной сети, в первую очередь под магистралями. Например, сейчас перекрыта ул. Ватутина – от Блюхера до проспекта Карла Маркса. После ремонта теплотрассы разрытый участок приведут в порядок.

Дмитрий Перязев уточнил, что сетевики восстанавливают благоустройство до чернового слоя, а чистовой выполняют подрядчики УДС, они же будут нести гарантийные обязательства. «От того, насколько качественно сетевики выполнят засыпку, тромбовку, проливку и восстановление асфальта на своих участках в черновом варианте, будет зависеть качество благоустройства всей улицы», – подчеркнул он.

Кроме того, в этом году планируется капитально отремонтировать около 530 многоквартирных домов. Большое внимание уделяется кровлям: их восстановят на 200 объектах. Также приведут в порядок 120 фасадов. Уже выполнен капремонт в 110 домах.

Началось благоустройство дворовых территорий, в плане – 205 объектов (в 2021 году было 177). Из этого числа по муниципальной программе «Жилищно-коммунальное хозяйство» будет отремонтировано 107 дворов на сумму 200 миллионов рублей. Это те дворовые территории, которые вошли в программу наказов депутатам Совета депутатов города Новосибирска. Сейчас в работе – 33 объекта. Полностью выполнено благоустройство 27 дворов.

Ещё 24 двора обустроят в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», сейчас в работе семь объектов. На эти цели из бюджетов трёх уровней будет направлено 155 миллионов рублей.

Также из областного бюджета Новосибирской области городу выделены дополнительные средства на исполнение наказов избирателей депутатам Законодательного собрания Новосибирской области. С учётом софинансирования из бюджета города общий объём инвестиций на областные наказы составит 210 миллионов рублей. На эти средства приведут в порядок 74 объекта. Завершение всех видов работ по благоустройству дворов намечено на 31 августа.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *