Депутаты Горсовета: ситуация с уборкой и дорогами в Новосибирске стабилизируется

Горсовет

25 мая состоялась очередная сессия Совета депутатов города Новосибирска, наиболее бурное обсуждение в ходе которой вызвал вопрос «О ходе работ по уборке территории города Новосибирска, состоянии автомобильных дорог и выполнении гарантийных обязательств по их ремонту».

Заместитель мэра Новосибирска по городскому хозяйству Олег Клемешов сообщил на сессии, что, по данным ведущегося мониторинга, уровень загрязнения атмосферы возле автомобильных дорог города снижается. По информации Западно-Сибирского УГМС, в марте 2022 года количество пыли в воздухе значительно не отличалось от марта 2021 года, в апреле в целом — тоже, хотя по некоторым территориям зафиксированы превышения. Сейчас для постоянного контроля эффективности уборки дорог дополнительно проводятся отборы проб воздуха вдоль крупных магистралей. «Можно отметить, что концентрация взвешенных веществ вдоль дорог города значительно сократилась, — заявил Олег Клемешов. — Это связано с проведением уборки дорог и прибордюрной зоны».

Что касается текущего содержания и ямочного ремонта дорог, он обозначил, что первоначально на эти цели было выделено 120 миллионов рублей, к которым позже добавили еще 100 миллионов рублей. По первой сумме все работы уже завершены. По второй — уже проведены конкурсы. В целом на данный момент ремонт выполнен на площади более 66 тысяч квадратных метров, что почти на 19 процентов больше, чем за аналогичный период предыдущего года. На сегодняшний день развернуты работы на 17 объектах. Также заместитель мэра посчитал важным отметить, что 322 дорожных объекта находятся на гарантии у подрядчиков.

Депутаты, представляющие различные округа, выразили обеспокоенность судьбой дорог, расположенных на их территориях. Так, Светлана Каверзина и Антон Бурмистров спросили о перспективах ремонта улиц Советского района, Ростислав Антонов — о судьбе улицы Максима Горького, Антон Картавин — о ситуации на Ватутина, а Игорь Украинцев — об улице Дуси Ковальчук. В ответ на вопросы депутатов Олег Клемешов заверил, что ни одна дорога, нуждающаяся в ремонте, без внимания не останется.

«У нас всегда идет бурное обсуждение вопросов, касающихся городского хозяйства в части уборки города, вывоза снега и ремонта дорог, — прокомментировал депутат Совета депутатов города Новосибирска, представитель депутатского объединения «Единая Россия», председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству Игорь Кудин. — Особенно острое обсуждение было в апреле, когда депутаты обратили внимание мэра Новосибирска, специалистов и чиновников мэрии, что ситуация на дорогах — неприличная. К депутатам на личный прием приходили жители города, да они и сами знают, что ситуация просто «за рамками». Поэтому мы обратились в комиссию по городскому хозяйству и к мэру города с просьбой лично провести совещание, на котором можно было бы принять те решения, которые необходимо было принять для стабилизации ситуации. Мэр такое совещание провёл, разговор был с депутатами крайне жесткий». Игорь Кудин добавил, что именно после этого совещания и были выделены дополнительно 100 миллионов рублей из бюджета, которые целенаправленно пошли на уборку города и ямочный ремонт.

«На сегодняшний день мы действительно видим, что ситуация с уборкой города стабилизируется, пятерку мы не поставим, но действительно такой остроты, которая была в апреле, сейчас уже нет», — сказал Игорь Валерьевич и добавил, что при этом депутаты уровень контроля не понижают и вопросы к департаменту транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска будут звучать так же жестко.

«Что касается ремонта дорог, то эти деньги были по большей части выделены на ямочный ремонт, особенно по тем улицам, по которым было много жалоб», — заметил Игорь Кудин. В этой сфере он выделил три важные проблемы.

Первая — это необходимость отладить систему контроля качества ремонта дорог. «Выделяются огромные деньги, важно, чтобы они пошли в прок. Чтобы дороги нашего города действительно улучшались и чтобы у жителей было как можно меньше претензий», — пояснил он.

«Также нам необходимо модернизировать саму систему уборки города. Чтобы в следующем году не было такой же ситуации, как в апреле этого года, — обозначил вторую проблему депутат. — У нас есть конкретные предложения, с мэром обсуждали, создана рабочая группа по модернизации системы уборки города — под руководством заместителя мэра Олега Клемешова. Мы очень надеемся, что эта группа отработает, и в следующий год мы уже зайдем с новыми технологиями, в том числе — с аутсорсингом, про который мы так много говорили, то есть, с подключением бизнеса».

Третья задача, обозначенная Игорем Кудиным, — это пополнение и «освежение» подвижного состава специализированной техники, которая занимается уборкой Новосибирска. «Мы должны ежегодно вкладывать очень большие деньги, чтобы износ техники снижался», — пояснил он.

В целом, можно отметить, что именно конструктивный диалог и взаимодействие между Советом депутатов города и мэрией Новосибирска способствуют наиболее эффективному решению актуальной для всех горожан проблемы содержания, уборки и ремонта дорог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *