Преемственность поколений

пшеница, гроза, поле

Фото: pixabay.com

Уже более трети века у руля сельскохозяйственного кооператива «Семёновский» в Тогучинском районе стоят представители семьи Гундаревых: отец и сын. Со своими обязанностями руководителей они справлялись и справляются очень достойно — об этом говорит не только официальная статистика, но и работники самого предприятия.

Фото предоставлено «Тогучинской газетой»

Если вы решили узнать об этом сельхозпредприятии в интернете, то в первую очередь выйдет информация, предоставляемая, судя по всему, налоговой инспекцией. И, среди прочего, там говорится и о том, что эта компания зарегистрирована 20 лет назад — показатель редкой стабильности, а большой уставный капитал в 2,8 миллиона рублей свидетельствует о повышенной надежности кооператива.

— В действительности, — отмечает нынешний председатель СПК «Семёновский» Александр Гундарев, — нашему предприятию почти 30 лет: в январе 1993 года наш совхоз был реорганизован в акционерное общество закрытого типа «Семёновское». Отец, Сергей Михайлович, был выбран в директоры совхоза ещё в 1986 году. И вот ему довелось управлять предприятием в самую лихую годину — в 90-е годы. Тогда и зарплату людям платить было не из чего, и скот вместе с сельхозтехникой описывали за долги. Я это всё помню — время было очень трудное, но отец вместе с коллективом справился с трудностями, выстоял.

Сейчас ему за это многие благодарны.

Сам Александр Гундарев также начинал свою трудовую деятельность с работы в родном кооперативе. После окончания вуза, получив специальное образование, постепенно поднялся до должности главного агронома. Он не понаслышке знает, с чем и как приходится сталкиваться простому работнику сельхозпредприятия во время посевной или уборочной страды.

— Нынешнее время, конечно же, выгодно отличается от «ельциновских» времён, — говорит Александр Гундарев. — В наши дни словосочетание господдержка уже не является пустым звуком, особенно это касается компенсации со стороны государства взятой нами в лизинг техники. Мы уже полностью рассчитались за посевной комплекс «Кузбасс-Т», теперь очередь за колёсным трактором повышенной проходимости «Кировец» К-700. Благодаря новой технике посевную этого года мы провели на «ура» — все 1400 гектаров засеяны качественно и в срок. Теперь остаётся только дождаться урожая. Так что мы очень благодарны министерству сельского хозяйства Новосибирской области за всестороннюю помощь и правильно организованную государственную поддержку.

Кстати, кроме таких повсеместно распространённых культур как горох, овёс, ячмень и рапс, СПК «Семёновский» занимается ещё и выращиванием ягод. Вкусную и всегда свежую малину, смородину, облепиху и черноплодную рябину очень ждут и ценят даже в региональном центре — Новосибирске.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *