Учёные-биологи создали базу данных растительного мира Алтая, которая поможет экологам

Алтайский край

Алтайский край является поистине кладовой редких и уникальных растений, животных и целых экосистем, появившихся предположительно сразу после окончания эпохи оледенения.

К примеру, сосновые ленточные боры, которые тянутся вдоль рек полосами по 5-40 километров. Таких ленточных боров насчитывается пять. Самый крупный из них — Барнаульский, протянувшийся на 550 километров, вплоть до границы с Казахстаном.

Однако эта уникальная природа очень уязвима. Негативную роль в разрушении алтайской экосистемы оказывают не только изменения климата, но и деятельность человека. Это заставило учёных позаботиться о сохранении бесценного природного богатства края. Они собрали несколько тысяч образцов свыше трёхсот редких растений, извлекли ДНК и расшифровали участки, позволяющие распознать эти виды.

По словам старшего научного сотрудника Томского государственного университета Андрея Эрста, данные, полученные учёными, будут полезны исследователям по всему миру. «ДНК-штрихкоды, которые мы определили для редких видов, представляют ценность для природоохранных организаций, поскольку помогут предотвратить утерю и вывоз за границу редких растений», — подчеркнул он, добавив, что специалисты также детально изучили характерные опознавательные черты этих растений, чтобы было проще определить вид. А база созданных ими данных поможет экологам выработать оптимальные меры для защиты видового разнообразия и природных богатств Алтая.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *