В Новосибирской области учреждена Бугаковская премия за достижения в АПК региона

На снимке: Юрий Бугаков

Сегодня, 26 мая, очередная сессия Законодательного Собрания Новосибирской области приняла решение об учреждении премии имени Юрия Бугакова.

Проект закона «О внесении изменения в статью 5 Закона Новосибирской области «О государственной аграрной политике в Новосибирской области» законодателям представил министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко. Суть законопроекта – в наделении регионального Правительства полномочиями по утверждению наград в сфере сельского хозяйства. А реализовалось новшество в учреждении премии имени Юрия Фёдоровича Бугакова, внёсшего неоценимый вклад в развитие регионального АПК, возглавлявшего ЗАО «Племзавод «Ирмень», которое, благодаря его усилиям, вошло в число лучших предприятий агропромышленного комплекса страны. Предполагается, что Бугаковская премия станет второй наградой после Госпремии Новосибирской области как по значимости, так и в денежном выражении (к Госпремии прилагаются 300 тысяч рублей, к Бугаковской – 200 тысяч). Вручаться будет одному человеку в год, лауреатом премии можно стать только однажды.

«Юрий Фёдорович Бугаков – это человек-легенда и для сельского хозяйства Новосибирской области, и для Законодательного Собрания, где он проработал пять созывов, – заявил председатель комитета регионального парламента по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин. – Учреждение премии в его память – абсолютно правильный шаг».

Сессия единогласно проголосовала за принятие законопроекта в первом чтении и установлении сокращённого срока внесения поправок (до третьего июня).

«Очень верное решение», – высказал свою позицию по поводу учреждения Бугаковской премии Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.

Отвечая на вопрос журналистов, как продвигается идея создания около Законодательного Собрания Новосибирской области парка Юрия Бугакова, спикер рассказал: «Сегодня идёт процесс обмена этого участка – трёх гектаров около Законодательного Собрания. В настоящее время запущена процедура согласования этого обмена. Мы будем просить, чтобы данный участок был передан в областную собственность. Чтобы этот парк не мэрия делала – мы сами сделаем. Мы – я имею в виду областную администрацию, «Ирмень», это сельхозники – люди, которые полжизни прошли с Юрием Фёдоровичем. Уверен, что не понадобится даже бюджетных денег для создания этого парка».

Выдающийся советский и российский хозяйственник, организатор и новатор сельскохозяйственного производства, председатель ЗАО «Племзавод Ирмень», полный Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин Новосибирской области Юрий Фёдорович Бугаков скончался 30 декабря 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *