Первый в мире модульный авиадвигатель создали в Новосибирске

Модульный авиационный двигатель для лёгких самолётов состоит полностью из алюминия. На 80 процентов он сделан из отечественных компонентов.

Авиаконструкторы Новосибирского государственного технического университета создали первую в мире модульную силовую установку для легкомоторных самолётов.

Вес двигателя под названием «Модуль-Д» — не более 100 килограммов. Он выдаёт 200 лошадиных сил. Двигатель может эксплуатироваться как самостоятельная силовая установка, например, на самолёте Ил-103. Спаренный двигатель будет выдавать уже 400 лошадиных сил и встанет на самолёты типа Як-52 или Як-18Т, сообщили в НГТУ.

Авиационный двигатель разработал НГТУ НЭТИ совместно с моторостроительной компанией «ЗК-Мотор» по технологии, разработанной в Институте неорганической химии СО РАН. Уточняется, что двигатель создали с использованием технологии микродугового оксидирования, которая позволяет получить сверхтвёрдые и износостойкие покрытия на трущихся деталях.

В пресс-службе НГТУ проинформировали, что необходимость разработки нового двигателя для самолёта Як-52 вызвана тем, что заканчивается ресурс двигателей М-14П.

— Анализ рынка показал, что, если делать двигатель только для замены М-14П, объём выпуска будет не очень велик, что увеличит стоимость новой силовой установки, — прокомментировал главный конструктор двигателя, профессор кафедры самолёто- и вертолётостроения НГТУ НЭТИ Илья Зверков. — И тогда было принято решение собирать силовую установку для Як-52 из двух двигателей-модулей. Проект был назван «Модуль-Д».

80 процентов деталей установки сделали в Новосибирской области. Разработчики намерены заменить узлы и агрегаты зарубежного производства, такие как стартер, генератор, топливный насос на агрегаты российского производства. Так что, двигатель будет не только первым полностью алюминиевым, но и на сто процентов российским.

Опытный образец нового двигателя уже испытали на аэродроме Мочище под Новосибирском.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *