«Вирусу не выгодно убивать»: вирусолог рассказала об оспе обезьян и рисках ее распространения

Фото: pixabay.com

Подробно об опасном вирусе рассказала заместитель руководителя Центра «Вектор» Татьяна Непомнящих.

Об оспе обезьян, вызывающей множество вопросов и переживаний у россиян, КП-Новосибирск удалось поговорить с Татьяной Непомнящих. Руководитель Центра «Вектор» отметила, что обезьянья оспа – далеко не новый вирус, ученые изучают его уже много лет и даже имеют технологии по борьбе с ним.

По словам Татьяны Непомнящих, оспа обезьян менее заразна, чем натуральная оспа, передающаяся среди людей. В последние годы заболеваемость оспой обезьян наблюдалась лишь в Демократической Республике Конго и Нигерии, где достигла значительных масштабов. Однако ранее болезнь не перемещалась за территории этих государств.

«Люди болели оспой обезьян и раньше. Другое дело, что обычно это происходило в Африке. Там, где есть влажные тропические леса. Это заболевание передается среди животных. При контакте с ними человек и может заболеть», — заявила доктор биологических наук.

На вопрос о том, может ли вирус распространяться дальше, Татьяна Непомнящая ответила, что нельзя исключать роста числа стран, которые столкнутся с оспой обезьян, однако это зоонозный вирус, который может «подцепить» человек при контакте с дикими животными, и так просто от человека к человеку он не передается.

«Оспа обезьян не относится к заболеваниям, которые легко передаются от человека к человеку. Передача от человека к человеку происходит довольно сложно. Это возможно при тесном контакте. При передаче физиологических жидкостей, через предметы… Человек попил, оставил частицы физиологической жидкости, передал чашку другому», — рассказала специалист, отметив, что вспышки оспы обезьян можно локализовать, если эффективно выявлять цепочки передачи, отслеживать контакты, изолировать заболевших. Пугающих цифр заболеваемости вирусологи не ожидают.

По словам заместителя руководителя Центра «Вектор», заражение от человека к человеку возможно также воздушно-капельным путем, однако для этого люди должны продолжительное время находиться в тесном контакте. Заражению подвержены врачи, ухаживающие за пациентами.

«Оспа обезьян мутирует, но, возможно, человеку это только на руку. Вирус стремится к тому, чтобы легче передаваться от одного организма к другому. Но при этом вирус не нацелен на то, чтобы увеличивать свою летальность. Для него это не выгодно», — рассказала эксперт.

Все дело в том, что чем тяжелее проявления вируса, тем чаще людей изолируют, в результате чего штамм не получает своего дальнейшего распространения. Вирусу это не выгодно.

«Вирусу не выгодно убивать хозяина. Особь погибла – ему дальше некуда передаваться. Вирусу нужно быстрее заражать, но чтобы течение болезни не было тяжелым», — объяснила Татьяна Непомнящая, отметив, что ортопоксвирусы, к которым относится оспа обезьян, не отличаются склонностью к накоплению мутаций, в отличие от вируса гриппа.

Он натуральной оспы оспа обезьян отличается клиническими симптомами.

«В отличие от натуральной оспы, оспа обезьян вызывает воспаление лимфоузлов. Но протекает легче, не так заразна. В мае — уже больше 170 подтвержденных фактов заболевания за пределами Африки, нет ни одного летального случая. Оспа обезьян имеет гораздо более низкий коэффициент летальности. 1% и менее у того варианта, который сейчас вызвал вспышки. Некоторые разновидности вируса — до 10%. А главное отличие в том, что натуральная оспа передавалась только от человека к человеку и не имела природного резервуара среди животных. Никакие животные натуральной оспой не болели. А оспа обезьян поражает достаточно большой список животных. Например, некоторые виды грызунов», — заявила эксперт.

Так, оспой обезьян человек может заразиться от мышей. Однако бояться внезапно пробегающей мыши и ее чиха не стоит. Инфицирование, как и при контакте с другими людьми, возможно лишь при длительном тесном контакте.

Кроме того, уже сейчас у ученых есть вакцина, с помощью которой можно бороться с оспой обезьян. В борьбе с вирусом помогает вакцина от натуральной оспы – она действует и на оспу обезьян, которая является родственником первой.

«От оспы обезьян, натуральной оспы и других родственных вирусов действует одна общая вакцина. Даже если кто-то задастся такой целью — сделать вакцину только от оспы обезьян, этого не получится. Она в любом случае будет защищать и от других, близкородственных вирусов», — рассказала доктор биологических наук.

Также у Центра «Вектор» имеется ряд тест-систем для диагностики оспы обезьян. К примеру, в 2014 году в центре создали набор реагентов для выявления четырех ортопоксвирусов (оспа обезьян, натуральная оспа, оспа коров и осповакцина), которые способны инфицировать человека.

«Есть у нас еще перспективный тест, который прошел лабораторные испытания. Это автономная система, которая не требует дополнительного оборудования. Позволяет выявлять оспенные антигены в различных биологических образцах. Метод очень чувствительный. Результат мы понимаем в зависимости от появления темных точек в тестовой зоне. Это экспресс-метод, полный цикл анализа — 30 минут», — рассказала Татьяна Непомнящая.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *