С 1 июня меняются правила выплаты пенсий по потере кормильца: кого это коснется

Фото: pixabay.com

С 1 июня этого года вступят в силу новые правила выплаты пенсий по случаю потери кормильца. Речь идет о лицах, которым исполнилось 18 лет и старше, закончившим обучение в школе.

Напомним, что по действующему законодательству восемнадцатилетним людям после окончания учебы выплата пенсии по потере кормильца приостанавливалась на летний период и возобновлялась в том случае, если они поступали на очное обучение в другую образовательную организацию – в высшее или средне-профессиональное учебное заведение. Только при наличии справки с нового места учебы пенсионный фонд возобновлял выплату пособия по СПК (по случаю потери кормильца).

Теперь, в соответствии с новым Федеральным законом от 01.05.2022 года № 136 – ФЗ, специалисты фонда будут автоматически продлевать выплату данного вида пенсии до 1 сентября. Затем, если получателем будет подтверждено поступление на очную форму обучения в институт или колледж выплата продолжится уже до окончания учебы, но не дольше чем до достижения возраста 23 лет.

Также по новому Закону, члены семьи умершего кормильца теперь признаются нетрудоспособными не только до достижения 18 лет, как это было ранее. Упрощается и сам порядок назначения страховой пенсии в отношении такой категории детей.

Для назначения пособия иждивение таких детей предполагается априори и не требует доказательств вплоть до окончания ими обучения, но тоже не дольше чем до достижения 23 лет, при условии. Правда с условием, что на день смерти кормильца дети не работали. После поступления информации об обучении специалисты ПФР установят пенсию по СПК без подтверждения нахождения на иждивении.

Федеральный закон от 01.05.2022 года № 136 – ФЗ вступает в силу с 1 июня 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *