Условия введения режима неполного рабочего времени: что с оплатой и на какой срок

Фото: pixabay.com

В свете «оптимизации» производства, которая после введения антироссийских санкций охватила ряд российских, и в том числе новосибирских предприятий, у работников возникает целый ряд вопросов, касающихся введения неполного рабочего дня: насколько это законно, на какой строк допустимо и как оплачивается? Об всем по порядку в материале ЧС-ИНФО.  

В некоторых ситуациях предприятия любой формы собственности, чтобы остаться «на плаву», вынуждены сокращать численность работников. Однако проведя сложную процедуру сокращения, работодатель потом может осознать — решение было поспешным. Ведь после разрешения всех проблем и начала стабильной работы придется вновь искать сотрудников, чтобы наладить рабочий процесс.

Поэтому многие организации переходят на режим неполного рабочего времени – сохранятся рабочие места и высококлассные специалисты, как говориться и «волки сыты и овцы целы».

Изменить условия трудового договора в одностороннем порядке работодателю позволяет статья 74 ТК РФ, причем речь идет как о части трудового коллектива, так и всего штата.  Режим неполного рабочего времени помогает избежать массовых увольнений в период кризиса, например, из-за внешних санкций.

Условия для перехода на режим неполного рабочего времени:

— произошли изменения в технике и технологии производства;

— проводится структурная реорганизация компании.

Причем, уменьшение прибыли, сокращение продаж из-за падения спроса со стороны покупателей или потребителей услуги – не вариант.  Руководству предприятия нужно будет доказать трудовой инспекции, что причины для такого решения действительно веские.

Например: реорганизация компании в целом, переход на выпуск другой продукции, новые методы работы, ввод нового оборудования, изменение технологии производства, корректировка режима труда и отдыха.

На какой срок можно ввести режим неполного рабочего времени?

По закону — на полгода. При этом можно установить сокращенный рабочий день, неделю или смешанный режим: день + неделя.

Важный момент! Если с инициативой изменить график выходит сам сотрудник, то установить неполное рабочее время могут бессрочно или на любой период, согласованный сторонами.

Можно ли ввести неполный день без согласия работника?

Трудовой кодекс разрешает установить такой режим по инициативе работодателя только при выполнении трех условий одновременно, они прописаны в части 5 статьи 74 ТК РФ.

А что с зарплатой?

Оплата идет пропорционально отработанному времени или в зависимости от объема выполненных задач.

Работодатель, сокращая продолжительность рабочего дня или недели, соответственно уменьшает размер заработной платы, в том числе до уровня ниже МРОТ. Требование платить не меньше этой суммы распространяется только на ситуации, когда работник трудится полную рабочую неделю. Основание — статья 133 ТК РФ.

Отпуск — неприкосновенен

Обратите внимание, при  введении режима неполного рабочего дня или недели — длительность ежегодного оплачиваемого отпуска не меняется и тем более не сокращается. Нельзя корректировать и стаж: все дни, месяцы и годы обязательно учитываются при расчете пенсии или иных пособий.

Что делать, когда сотрудник не согласен работать и получать меньше?

В соответствии с частью 5 статьи 74 ТК РФ работодатель может переводить персонал на режим сокращенного рабочего времени, если одновременно соблюдаются условия, перечисленные выше.

Режима неполного дня или недели по инициативе сотрудника

Введение режима неполного дня или недели возможно по инициативе не только руководства, но и персонала. В обязательном порядке работодатель удовлетворяет заявление если оно поступило:

— от беременной женщины;

—  если у сотрудника есть родные, усыновленные, взятые под опеку дети младше 14 лет. Ребенку-инвалиду должно быть не более 18 лет;

— когда на его попечении сотрудника остался больной родственник, которому требуется уход. В этом случае необходимо предоставить заключение от врача.

Все основания для перехода на работу в сокращенном формате по желанию сотрудника обозначены в части 2 статьи 93 ТК РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *