В Кузбассе за заготовку берёзовых веников власти грозят заведением уголовных дел

Фото носит иллюстративный характер

Согласно положениям Лесного кодекса РФ и местного кузбасского законодательства – нарушение порядка использования лесных ресурсов влечёт за собой административную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность.

Корреспонденту «Сибдепо» рассказали в Департаменте по охране объектов животного мира Кузбасса, что веники для бани можно заготавливать лишь из упавших с деревьев веток. Веники, как как производный продукт от ветвей деревьев, относятся к недревесным лесным ресурсам вместе с берёстой и корой деревьев, хворостом, лапами хвойных пород деревьев, елей для новогодних праздников, мхом, лесной подстилкой, камышом и прочим.

«Порядок заготовки и сбора гражданами недревесных ресурсов для самостоятельных нужд на территории Кемеровской области определён законом Кемеровской области. Нарушение порядка использования лесов в личных целях и сбор древесных лесных ресурсов – влечёт за собой административную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность за незаконную рубку и повреждение лесных насаждений», – отметили в Департаменте по охране объектов животного мира Кузбасса. пресс-службе ведомства. В Департаменте пояснили, что для нарушителей предусмотрена административная ответственность, если вред причинён лесам на сумму менее 5 тысяч рублей. Если же, по экспертной оценке, ущерб природе составит более 5 тысяч рублей, то в таком случае злоумышленникам грозит уголовная ответственность.

В целом на федеральном уровне, заготовка берёзовых веников регламентирована Правилами заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, утверждённых приказом Министерства природных ресурсов РФ от 10 апреля 2007 года № 84 в статье № 26:

«26. Заготовка веников, ветвей и кустарников для метел и плетения.

Заготовка веников, ветвей и кустарников лиственных пород (береза, осина, ива и др.) для метел и плетения производится на лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог, сенокосы, линии электропередачи, зоны затопления, полосы отвода автомобильных дорог, железных дорог, трубопроводов и другие площади, где не требуется сохранения подроста и насаждений), а также со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок».

В случаях, когда веники заготавливаются на продажу, гражданам, перед их заготовкой, следует сначала зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и заключить договоре аренды лесного участка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *