На 10 процентов вырастут МРОТ, пенсии и прожиточный минимум с 1 июня: как это выглядит в рублях

Фото: pixabay.com

Правительство проиндексировало пенсии, прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда на 10 процентов. Это произойдет с 1 июня 2022 года и коснется более 50 миллионов россиян.

С 1 июня на 10 процентов вырастут минимальный размер оплаты труда, прожиточной минимум и страховые пенсии неработающих пенсионеров. Соответствующее постановление утвердил председатель Правительства Михаил Мишустин.

Индексация отразится на доходах более 50 миллионов россиян. На эти цели из федерального бюджета будет выделено 509,7 миллиарда рублей. Значительная часть средств — 472,4 миллиарда рублей – будет направлена на повышение пенсий.

Пенсии.

Так, с первого дня лета пенсии для неработающих пенсионеров в среднем по России вырастут до 19 360 рублей.  Это решение коснется около 35 миллионов человек.

МРОТ.

Правительство увеличило минимальный размер оплаты труда с 1 июня 2022 года до 15 279 рублей. Работодатели обязаны выплатить зарплату за июнь уже с учетом увеличения МРОТ.

«Минимальный размер оплаты труда превысит 15 200 рублей, что приведет к увеличению зарплаты более четырех миллионов работников», — уточнил Мишустин на оперативном совещании.

Это повышение – внеплановое и связано с ростом инфляции на фоне антироссийских санкций.

Прожиточный минимум.

С 1 июня, прожиточный минимум на душу населения составит 13 919 рублей: для трудоспособного населения – 15 172 рубля, для детей – 13 501 рубль, для пенсионеров – 11 970 рублей. Этот показатель используется для оценки нуждаемости граждан при предоставлении государственной поддержки, как, например, ежемесячное пособие на ребенка в возрасте до 3 лет, выплаты на детей от 3 до 17 лет из малообеспеченных семей. В общей сложности выплаты, привязанные к прожиточному минимуму, получают около 15 миллионов человек.

«Правительство продолжит оказывать всю необходимую помощь тем, кто в ней нуждается», — отметил председатель правительства.

Напомним, проиндексировать пенсии, а также увеличить прожиточный минимум и МРОТ поручил глава государства Владимир Путин по итогам заседания президиума Государственного совета по вопросам социальной поддержки граждан 25 мая. Как подчеркнул президент России, рост благосостояния и качества жизни людей является ключевым, неизменным приоритетом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *