О Новосибирском метрополитене рассказали на федеральном ТВ

кадр из фильма

Общественное телевидение России выпустило сюжет «Тоннель времени» о новосибирском метро в рамках спецпроекта «Профессиональные праздники».

В специальном выпуске передачи в честь Дня работника метрополитена показали даже строящуюся станцию «Спортивная». А журналистка Мария Черешнева рассказала об истории создания и развитии Новосибирского метрополитена – самого восточного в России и единственного за Уралом.

Так, в сюжете показана ночная жизнь метро: что происходит в тоннелях и на станциях после того, как все пассажиры покинут подземку, а контактные рельсы обесточат. Зрители могут увидеть даже поливомоечный поезд на автономном ходу, который обеспечивает чистоту путей. Показали в фильме и то, как проходит техобслуживание и ремонт составов. Как отметил в интервью начальник Новосибирского метрополитена Аркадий Чмыхайло, работа в подземке идет непрерывно круглосуточно: в метрополитене 10 служб, которые четко взаимодействуют друг с другом.

«В отличие от столичных, новосибирский метрополитен получился сравнительно небольшим. Всего 13 станций, 14-я — на походе. Но при этом внушительные объёмы перевозок. Шесть миллионов за месяц – это всё равно, что прокатить в метро трижды население всего города», — говорят авторы фильма.

Также журналисты ОТР отметили, что одна из самых интересных станций новосибирского метро – это «Речной вокзал», где на стенах размещены 10 витражей. По задумке художника платформа – это корабль, за иллюминаторами которого «проплывают» города Сибири. А еще она по-своему уникальна: таких станций в стране всего две.

В новосибирском метро есть и другие уникальные объекты. Например, самый длинный метромост в мире, который меняет длину на 50 сантиметров в год: сначала удлиняясь, а потом укорачиваясь в зависимости от времени года.

Увидеть фильм можно на сайте Общественного телевидения России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *