В России участились случаи страхового мошенничества с подстроенными ДТП – в «лидеры» вышли Нижегородская и Новосибирская области

Фото: ГИБДД по Новосибирску

За прошедшие два года – с 2020 по 2021 – ущерб по так называемым «липовым» ДТП составил, по оценке Всероссийского союза страховщиков более 10 миллиардов рублей.

ЧС-ИНФО уже писал  об этой проблеме возросших случаев автомошенничества на дорогах нашего региона. Тогда Новосибирскую область по числу организованных и подстроенных ДТП сравнивали с Приморским краем. В нынешнем году наш регион снова остаётся одним из самых криминальных в этой сфере.

В последние месяцы 2022 года значительно возросли случаи страхового мошенничества с подстроенными ДТП. Злоумышленники пользуются разными незаконными схемами, но наиболее опасной оказывается практика, когда преступники, чтобы получить страховку, намеренно подстраивают аварии с ничего не подозревающими водителями.

Очень часто мошенники делает вид, что сворачивают с кольца, включают поворотник и, когда машина на второстепенной дороге начинает ускоряться, резко тормозят и провоцируют столкновение. Бывает и так, что мошенник едет на мигающий желтый сигнал светофора, а потом внезапно «передумывает» проскочить перекресток, и резко останавливается. Естественно, позади идущая машина не успевает затормозить.

Инспекторы ГИБДД обязаны оформлять такие происшествия и составлять протоколы с указанием всех обстоятельств ДТП. Бывает и так, что злоумышленники сами составляют европротоколы. После надлежащего оформления столкновений мошенники тут же обращаются к страховщикам для возмещения ущерба. Выплаты по ОСАГО они получают, как правило, в течение одного месяца.

Кроме того, весьма распространёнными у страховых мошенников стали намеренные аварии автомобилей, то есть инициированные ДТП по предварительному сговору автовладельцев.

В таких криминальных сценариях роль «виновника» чаще всего достается владельцам подержанных авто отечественного производства: ГАЗов, ВАЗов, грузовиков ЗИЛ и КАМАЗ. При этом, в большинстве случаев этот транспорт находится в эксплуатации 10 и 20, а то и значительно больше лет. А вот «потерпевшая» сторона – водители дорогих автомобилей: Mersedes Benz, BMW, Porsche, а также «свежие» праворульные машины (их ремонт особенно затратен).

– Только в прошлом году наши выплаты по, как потом оказалось, липовым ДТП составили более 50 миллионов рублей по ОСАГО в двух регионах – в Новосибирской и Нижегородской областях: там больше всего эпизодов, – отметили в одной из страховых компаний Новосибирска. – Если раньше у службы безопасности возникали сомнения в подлинности происшествий, мы проводили объективные экспертизы, анализировали соответствие повреждений заявленным событиям, проверяли возможный перевес деталей и искусственную «доработку» повреждений. Всё это восстанавливало истинную картину, и, если эксперты устанавливали мошенничество, мы отказывались от выплат. Теперь злоумышленники усовершенствовали схему и устраивают реальные ДТП по предварительному сговору. Мошенники в качестве доказательств всегда предоставляют фото и видео столкновений и именно поэтому обязательно оборудуют видеорегистраторами даже самые старые машины.

Тем не менее, отличить настоящую аварию от намеренного ДТП всё же возможно. Как поясняют автоэксперты, для этого достаточно внимательно проанализировать зафиксированные протоколом ДТП эпизоды. Во-первых, участники псевдоаварий, как правило, пересекаются сразу в нескольких ДТП и при этом часто меняются ролями с виновника аварии на потерпевшего. Во-вторых, эти аварии происходят по одной и той же схеме: чаще всего – наезд на впереди двигающийся автомобиль, выезд с прилегающей территории задним ходом или наезд на стоящую машину задним ходом.

Достаточно распространённым является ситуация, когда автомошенники при заранее смоделированных столкновениях требуют компенсации у владельцев праворульных транспортных средств за разбитое стекло задней двери, задний бампер или помятую заднюю дверь. После получения страховых выплат, дорожные «остапы бендеры» ремонтируют свои машины кустарным способом, ставят неоригинальные запчасти, и, в конечном итоге, остаются с хорошим прибытком от вырученной страховки.

Если лавинообразный рост страхового мошенничества продолжится, это может привести к увеличению тарифов и вынужденному усложнению процедуры урегулирования страховых случаев – считают новосибирские автостраховщики. Чтобы предотвратить наступление такого неблагоприятного сценария необходимо максимально возможное содействие честных автолюбителей правоохранительным органам. Страховые компании также должны быть в курсе всех происходящих подобных правонарушений на дороге. Чем больше будет установлено злоумышленников с добротной доказательной базой для привлечения их к уголовной ответственности по статье 159.5 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество в сфере страхования» – тем выше шанс того, что тарифы на ОСАГО останутся по карману для многих автолюбителей Новосибирской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *