Анатомия детского несчастья

В 2021 году в адрес Уполномоченного по правам ребёнка в Новосибирской области поступило 2 774 обращения, из них: 1 497 письменных обращений, 129 — на личном приёме, 1 148 — устных обращений, 771 сообщение из мессенджеров и информация из СМИ.

Детский омбудсмен Надежда Болтенко считает, что самая острая проблема сегодня — подростки, желающие свести счёты с жизнью. Статистические сведения по Новосибирской области свидетельствуют: в 2021 году в регионе зарегистрировано 475 случаев суицидального поведения несовершеннолетних. Анализ показывает, что количество суицидальных попыток стало больше, но количество завершённых суицидов снизилось. В прошлом году ушли из жизни 15 подростков, в 85 процентах случаев — на фоне благополучной семейной ситуации. Двое из детей находились под наблюдением у врача-психиатра. Увеличилось и самоповреждающее поведение, когда молодые люди «режут себя» или специально наносят травмы, чтобы заглушить внутреннюю боль. Пусковые механизмы не меняются — конфликты с родителями, неуспеваемость в школе и неразделённые чувства.

— Внесла предложение о возможности создания Центра кризисных состояний детей и подростков Новосибирской области, где ребёнок и его родители смогут получить всестороннюю помощь специалистов, — говорит Надежда Болтенко. — Кроме того, министерству труда и социального развития предложено рассмотреть вопрос о внедрении положительной практики работы трёхступенчатой системы профилактики суицидального поведения учащихся в образовательных организациях Новосибирска.

В отчётном докладе детского омбудсмена за 2021 год отмечается положительная динамика в сфере психологической помощи детям: в школах увеличилось количество педагогов-психологов (с 1 218 до 1 303), социальных педагогов (с 804 до 811), а школы на 92 процента «оснащены» психолого-педагогическими консилиумами, которые должны следить за умонастроениями подростков и приходить им на помощь в трудные минуты. К тому же, работают 203 мобильных бригады по профилактике издевательств над детьми в семье, детских садах и школах.

Надежда Болтенко акцентирует внимание на том, что дети по-прежнему убегают из дома. В 2021 году сбегали 640 подростков. В том числе 65 — из опекаемых и 12 — из приёмных семей. Уполномоченный по правам ребёнка считает, что нужно начать проводить специальные занятия среди родителей и замещающих лиц по вопросам профилактики самовольных уходов. Убежавший из дома ребёнок может попасть в трагическую ситуацию. Что касается причин побегов из семей, то они, по большому счёту, мало чем отличаются от «суицидальных настроений»: меня не понимают дома, я никому не нужен, травят в школе, жёсткий конфликт с родителями. Бегут дети, как правило, с наступлением тепла — весной и летом.

В ГУ МВД по Новосибирской области констатируют снижение подростковой преступности на 20,7 процента (с 1 075 до 853), в том числе — и противоправных нарушений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения. Но На-дежда Болтенко отмечает: при общем снижении роста детской преступности возросло количество преступлений против несовершеннолетних — на 16,7 процента. Детей обманывают мошенники (особенно доверчивых выпускников детских семейных центров), их грабят и обкрадывают. В отдельную категорию омбудсмен выделяет преступления, совершённые против половой неприкосновенности несовершеннолетних, число которых за год увеличилось на 12,5 процента (с 352 до 396).

Павел Разуваев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *