Хроника одной любви

Сейчас, когда по всей стране прозвенели для выпускников последние звонки, самое время вспомнить учительницу немецкого языка из гимназии № 1 Новосибирска: сестра писателя Михаила Булгакова — Варвара Афанасьевна — преподавала в ней с 1938 года.

В годы, когда там преподавала героиня этой статьи, гимназия была ещё школой № 42. Варвара Афанасьевна Карум (Булгакова) приехала в Новосибирск в 1934 году. Приехала насовсем, продав свою квартиру в Киеве. Не желание увидеть заснеженную и прекрасную Сибирь подтолкнуло её на этот шаг, но любовь всей её жизни.

В 1931-м году арестовали её мужа, Леонида Карума, русского офицера, участника Первой мировой войны. Арестовали уже вторично. Первый раз его спасло вмешательство влиятельных друзей-большевиков, а вот во второй советская карательная машина слишком уж старательно скрипела своими маховиками. Карум был осуждён на пять лет лагерей и отправлен в Минусинск. Но за ударный труд был отпущен раньше, через три года. Домой Каруму, правда, вернуться не разрешили. Он был отправлен в ссылку в Новосибирск.

И вот, в 1934 году, в Новосибирск приехала его супруга, вместе с дочерью. До 1937 года Варвара Афанасьевна преподавала немецкий в школе завода горного оборудования. Дальше данные разнятся. По одним источникам, в 1937-м году про белого офицера Карума снова вспомнили «наверху» и объявили врагом народа, в результате чего с работы «попросили» и его жену, оставив семью без средств к существованию.
Против этой версии говорит тот факт, что врагов народа в 1937-м, как правило, не увольняли, а как минимум отправляли в лагеря. Поэтому я лично склоняюсь к более оптимистичной истории семьи Карум.


Леонид преподавал немецкий в медицинском институте, и в годы Великой Отечественной даже возглавлял там кафедру иностранных языков. Варвара Афанасьевна окончила педагогический институт, получив корочки преподавателя немецкого. До того она официально была бухгалтером, пусть и прекрасно знающим немецкий.

В 1938-м году Варвара Афанасьевна устроилась работать в школу № 42, которой суждено было полвека спустя стать одной из лучший школ Новосибирска с гордым именем «Гимназия
№ 1», где и преподавала до самой смерти в 1956 году.

Её сильно подкосили испытания военных лет. Холод, мизерные пайки, переживания… Всё это способствовало развитию склероза, последствия которого и свели её в могилу спустя 11 лет после окончания войны. Умерла она в стенах психиатрической больницы на Владимировской.

Леонид умер в 1968 году. Оба они были похоронены на Заельцовском кладбище, но в разных его местах. Причём, Варвара Афанасьевна нашла покой вообще где-то в глубине, в далёком квартале. Самому Каруму «повезло» больше — в двух шагах от второй аллеи, относительно недалеко от входа.

И лишь в 2013 году влюблённые вновь воссоединились благодаря фонду Сергея Бондаренко «Белый тополь». Тело Варвары Афанасьевны перенесли к мужу, и на их общей могиле поставили достойный монумент. Пару лет назад на второй аллее висели даже стрелочки, указывающие путь к могиле скромной учительницы немецкого языка. Но они чем-то не понравились вандалам и канули в Лету.

Так почему же Варварой Карум заинтересовался «Белый тополь»? Мемориальная программа, задача которой — сохранение памяти об известных людях, связавших свою судьбу с Новосибирском? Чем же так знаменита Варвара Афанасьевна?

В первую очередь, тем, что они с мужем стали прототипами персонажей всемирно известного произведения. Вы наверняка знаете их как семью Тальберг. Героев «Белой гвардии» и «Дней Турбиных». И да, девичья фамилия Варвары Карум — Булгакова. Она была сестрой Михаила Булгакова.

Вот только со своим именитым родственником она была в ссоре до самой смерти. Как раз из-за Тальбергов. Из-за того, как изобразил Булгаков её мужа в «Белой гвардии».

Первая жена Булгакова вспоминала о ней так: «… Варя его (Л.С. Карума) любила. Она потом Михаилу такое ужасное письмо прислала: «Какое право ты имел так отзываться о моём муже… Ты вперёд на себя посмотри. Ты мне не брат после этого…»

Такие вот Булгаковские места есть в Новосибирске. Школа, где работала сестра великого писателя, могила, где она похоронена, и больница, где она умерла.

Кирилл Кудряшов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *