При строительстве новой школы в Новосибирске применены нестандартные решения – некоторые классы будут иметь трапецеидальную форму

В центре города, на улице Крылова, идёт строительство четырёхэтажного здания для школы № 54. Оно рассчитано на 249 мест. В нём будет большой спортивный зал, две лестничные клетки и два лифта. В подвале разместятся помещения инженерно-технического назначения.

Объект возводится по нетиповому, индивидуальному,  проекту – некоторые кабинеты будут иметь нестандартную форму. Строительство идёт с опережением графика. Ход работ оценил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

«Это знаковый объект. На этом месте было старое здание, состоящее из двух частей – один довоенный блок, другой построен после войны. Строим новое здание, пытаясь втиснуться в пятно застройки, ограниченное сложившимся микрорайоном – в этом основная трудность. Поэтому здесь применены нестандартные решения, разработан индивидуальный проект. Сейчас он успешно реализуется, принципиальные вопросы решены. Сроки сдачи объекта по контракту – конец следующего года. Но есть высокая вероятность, что школа будет сдана раньше, к началу учебного года в 2023 году», – подчеркнул мэр Анатолий Локоть.

«Здесь используется нетиповой проект: в этих стеснённых площадях хочется сделать удобные, просторные помещения для учеников. Поэтому конфигурация придумана другая, классы будут не прямоугольной, а трапецеидальной формы», – отметил генеральный директор компании-подрядчика ЗАО РСУ-5 «НГС» Михаил Голубев.

Он также сообщил, что рабочие уже приступили к устройству кровли – её необходимо сделать за месяц. Также начались штукатурные работы в подвале, где разместится тепловой пункт. Замкнуть тепловой контур и запустить отопление планируют до морозов, чтобы зимой вести внутренние отделочные работы.

Строительство школы № 54 ведётся преимущественно на средства областного бюджета при участии городских средств. «Мы впервые применили такую схему финансирования. Для нас этот опыт очень важен, потому что в Новосибирске ещё около полутора десятка школ, находящихся в предаварийном состоянии. В частности, 57-я школа в Дзержинском районе, её снос запланирован на это лето. Финансирование возведения нового здания будет осуществляться по такой же схеме. Мы намерены приступить к нулевому циклу строительства 57-й школы уже в этом году», – подчеркнул мэр Анатолий Локоть.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *