Контрабандисты планировали отправить за границу 12 тонн незаконно добытого краснокнижного растения

золотой корень

Фото: daritsa.ru

В Республике Алтай с размахом занимались незаконной добычей «золотого корня», или по-научному «родиолы розовой». Бесконтрольный сбор этого краснокнижного растения запрещён. Однако контрабандистам закон не писан.

По сообщению пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай, сотрудниками ведомства во взаимодействии с региональной таможенной службой была пресечена попытка вывоза 12 тонн незаконно добытого лекарственного растения.

Отмечается, что сырьё добывалось на территории приграничных Усть-Канского и Усть-Коксинского районов. Тайно вывозилось в Бийский район Алтайского края, где хранилось в одном из складов в селе Боровое. Здесь сырьё очищалось и высушивалось, и готовилось для отправки в одну из европейских стран. Крупная партия заготовленного «золотого корня» по предварительным оценкам стоит более 25 миллионов рублей.

В отношении нарушителей незаконного сбора краснокнижного растения проводится разбирательство, по его результатам будет принято процессуальное решение.

Этот факт не остался незамеченным неравнодушными жителями региона, которые оставляют в соцсетях свои комментарии. Одна из них под ником Лейла не скрывает своего возмущения. «Ужас, вот это объёмы добычи. Это ж сколько корня было выкопано! И участвовали в этом, увы, наши земляки, которые откликались на объявления «требуется человек на добычу корня, оплата сдельная, ежедневно…». Другой комментатор под именем Чак считает, что конфискованное сырьё «лучше нашим учёным отдать, для изучения и использования на благо России». Продолжая эту тему, посетитель сайта Ольга уверена, что «у нас в фармацевтике «золотому корню» найдут прекрасное применение».

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *