«Мать-героиня» возвращается: Путин предложил возродить почетное звание

Семья Чезгановых, Новосибирск (мама Ольга, Данил -- 8 лет, Эвелина -- 6 лет, Илья -- 3 года, Злата -- 4 года, Оливия -- 2 месяца)

Фото: архив ЧС-ИНФО

Существовавшее в советское время почетное звание «Мать-героиня» решили возродить в России, а также установить для таких женщин единовременную выплату в 1 миллион рублей.

О предложении вернуть почетное звание «Мать-героиня» и установить единовременную выплату в миллион рублей заявил Владимир Путин на встрече с многодетными семьями, награжденными орденом «Родительская слава».

На заседании президиума Госсовета, президент страны отметил, что российские власти условились серьезно обновить и расширить положения указа «О мерах по социальной поддержке многодетных семей». «В том числе — хочу это подчеркнуть особо — вернуть, как это было еще в советские времена, почетное звание «Мать-героиня», — сказал Путин.

Напомним, что звание «Мать-героиня» с вручением одноименного ордена в СССР присваивалось многодетным матерям, с одновременным награждением орденом женщинам, родившим и воспитавшим 10 и более детей, по достижении последним ребенком возраста 1 года и при наличии в живых остальных детей.

Звание и орден были учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 июля 1944 года. Первое награждение прошло в Кремле 1 ноября 1944 года. Среди четырнадцати женщин, удостоенных звания «Мать-героиня» этим Указом, орден «Мать-героиня» № 1 и Грамота Президиума Верховного Совета СССР № 1 были вручены жительнице поселка Мамонтовка Московской области Алексахиной Анне Савельевне, воспитавшей 12 детей.

Последние в истории СССР присвоения звания «Мать-героиня» состоялись согласно Указу Президента СССР от 14 ноября 1991 года. По состоянию на 1 января 1995 года высшей наградой были отмечены приблизительно 431 тысяча женщин.

Теперь же кроме ордена и почетного звания, мамам воспитавшим 10 и более детей станут выплачивать единовременно по миллиону рублей.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *