Спецтелефоны и телевизоры, протезы и чехлы: с 1 июня новосибирские инвалиды могут купить по сертификату еще 53 средства реабилитации

инвалиды в колясках за столом

С 1 июня российские инвалиды могут купить по электронному сертификату специальные телефоны, телевизоры с телетекстом, различные протезы, коляски и необходимые аппараты. Перечень обновил Минтруд РФ.

Минтруд РФ добавил в перечень технических средств реабилитации (ТСР), которые можно приобрести по электронному сертификату, 53 позиции.

«Список пополнился 53 позициями и насчитывает уже более 240 различных наименований средств реабилитации. В частности, теперь с помощью электронного сертификата граждане с инвалидностью смогут купить современные специальные телефоны, телевизоры с телетекстом для скрытых субтитров, экзопротезы молочной железы, глазные протезы, чехлы на культю к протезам верхних и нижних конечностей, а также специальные средства при нарушении функций выделения», — говорится в сообщении Минтруда РФ.

Напомним, ранее такие технические средства реабилитации можно было получить только в натуральном виде от Фонда социального страхования или купить самостоятельно с последующим возмещением затрат. В 2021 году ФСС выдал 56,4 миллиона средств реабилитации на сумму 4,73 миллиарда рублей.

Приобрести средства реабилитации с помощью электронного сертификата можно как в офлайн-магазинах, таких уже более 1,2 тысячи, так и в интернет-магазинах с доставкой до ближайшего пункта выдачи или курьером на дом.

«Сейчас насчитывается уже 55 интернет-магазинов, доля покупок в которых превысила 29процентов. Больше всего покупок по электронному сертификату приходится на коляски, ортопедическую обувь и слуховые аппараты. Выбрать наиболее подходящее средство реабилитации можно, в том числе, в электронном каталоге ФСС. Сейчас в каталоге представлены уже более 4,5 тысячи различных товаров у 338 производителей и поставщиков», — поясняется в сообщении.

Сертификат работает как банковская карта: покупатель может мгновенно оплатить выбранный товар, если он соответствует предписаниям медико-социальной экспертизы. Средства поступают напрямую продавцу. Оформить электронный сертификат можно дистанционно через портал госуслуг, а также при личном визите в отделения ФСС и МФЦ.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *