В России рождаемость снижается, а смертность продолжает расти

Фото: pixabay.com

По данным Росстата, мы повторяем самые худшие показатели периода 1996 – 2000 годов, который демографы назвали впоследствии – «временем сверхсмертности».

По официальным данным рождаемость за январь-март 2022 года снизилась почти на 5% (320 376 новорожденных против 336 961 в январе-марте 2021 года). При этом смертность в январе-марте составила 584 652 человека. Это на 0,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года (за январь-март 2021 года смертность в России составила 583 761 человек).

В пересчёте на годовые показатели рождаемость этого года идёт на уровне 8,9 родившихся на 1000 человек живущих. Однако в регионах, где преобладает русское население, ситуация гораздо хуже. Там этот показатель оценивается на уровне 8,3 на 1000 человек. По данным медиаагентства «Равенство» – это одни из худших показателей за всю историю страны.

Убийственная статистика

Такое же число появляющихся на свет младенцев было зафиксировано только в 1999 году. Даже в кровопролитном 1943 году на территории РСФСР (сейчас ту же площадь занимает современная Российская Федерация) этот статистический показатель был на уровне 8,6 на 1000 человек.

По демографическому прогнозу Госкомстата СССР, сделанному в 1990 году, к нынешнему году в России должно было проживать 170,3 миллионов человек, или, с учетом населения присоединённого Крыма – 172,8 миллиона человек.

В действительности сейчас в России живёт 145,6 миллионов, хотя совсем ещё недавно заявлялось о 147 миллионах россиян. По итогам 2021 года смертность в РФ вычисляется на уровне 2,45-2,47 миллиона человек. Это абсолютный рекорд постсоветского времени! До этого самое большое количество умерших регистрировалось в 2003 году — 2,36 миллиона. Естественная убыль населения, без учета миграции, за последний год перешагнула отметку в 990 000 человек. Естественная убыль населения это – разница между количеством родившихся и умерших. Прежний антирекорд был установлен в далёком 2000 году, когда страна потеряла 958 532 человека. Конечно, во время Великой Отечественной войны в 1941–1945 годах смертность была на уровне 30-50 на 1000 человек, то есть в 2-3 раза больше, чем сейчас. Но это было время войны! За годы военного лихолетья СССР потерял три десятка миллионов человек, однако сейчас России ни с кем официально войны не ведёт, а убыль населения налицо. В чём же дело?!

Качество жизни отражается на количестве людей

Есть мнение, что уничтожение СССР и установление капиталистического строя на территории бывшей Российской Советской Федеративной Социалистической Республики обошлись нашему народу в 27 миллионов жизней. Практически те же самые потери, как и в Великой Отечественной войне!  Из них около 10 миллионов человек Россия потеряла из-за сверхсмертности, а 17 миллионов – из-за спада рождаемости.

Даже в голодном 1947 году, памятным многим страшным неурожаем, смертность в РСФСР достигла отметки лишь в 1,68 миллиона человек. С тех пор больше никогда за весь советский период столько людей в России не умирало.

Виновником нынешней повышенной смертности называют коронавирус и связанные с ним негативные последствия для здоровья людей. Считается, что из-за нехватки врачей ухудшилось лечение всех болезней, ограничительные меры привели к расстройствам нервной системы, много людей просто скончалось от алкоголя и наркотиков. Естественно, за годы ковидной истерии снизилась рождаемость, так как молодые семьи не уверены в завтрашнем дне. Количество рабочих мест продолжает снижаться, а цены в магазинах растут почти в ежедневном режиме. Трудно в таких условиях надеяться на исправление демографической ситуации даже с поправкой на отмену почти всех ковидных ограничений. Очень похоже, что мы сваливаемся в очередную демографическую яму.

Демографические ямы

Первая такая яма, в самом мягком варианте была нами пройдена в 1966 году. Она явилась следствиями потерь мирного населения и погибших на фронте в период Великой Отечественной войны. Вторая демографическая яма была пережита нашим обществом после 2000 года, когда высокие цены на нефть, после развала СССР и краха социалистической системы ведения экономики, позволили России преодолеть её, естественно, с огромными потерями населения.

Теперь страна сползает в так называемую третью яму в своей новейшей истории. Как мы из неё выберемся в современных условиях огромного санкционного давления и деградации многих отраслей прежней советской промышленности – вопрос отнюдь не риторический. У современной России нет мощной многоуровневой экономики СССР, доставшейся нам после многократно оболганной сталинской индустриализации. Нет сейчас и высоких цен на нефть, углеводороды вообще могут перестать у нас покупать в скором будущем. Остаётся надеяться, как в известной советской юмореске в исполнении Романа Карцева «Начальник транспортного цеха», только на «изыскание внутренних резервов». Как это произойдёт и произойдёт ли вообще мы с вами скоро увидим.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *