3D-принтер Томских разработчиков отправился на Международную космическую станцию (видео)

Новосибирск из космоса

Фото: со страницы во «ВКонтакте» космонавта Сергея Кудь-Сверчкова

Посмотреть прямую трансляцию можно на сайте Роскосмоса и на ЧС-ИНФО.

Сегодня, ровно в 12.30 по московскому времени с космодрома Байконур стартует космический корабль, который доставит на Международную космическую станцию две с половиной тонны груза. В том числе, 3D-принтер для печати в условиях невесомости, разработанный томскими учёными.

«Программа полёта корабля предусматривает сверхбыструю двухвитковую схему автономного сближения с доставкой на МКС около 2 500 килограммов грузов, включая топливо дозаправки, запасы питьевой воды и сжатых газов, а также 1 458 килограммов различного оборудования и материалов для экипажа 67-й долговременной экспедиции», – говорится в сообщении пресс-службы Ракетно-космической корпорации «Энергия».

Уточняется, что первый российский 3D-принтер для печати в условиях невесомости разработали инженеры Томского политехнического университета, а испытаниями опытного образца занимались специалисты Научно-производственного центра «Полюса». Программно-аппаратный комплекс разработали специалисты Томского государственного университета.

Отмечается, что на принтере будут печатать образцы и детали, которые в большом количестве используются на борту станции. В том числе, электроразъёмы, крепёжные изделия и инструменты из термопластичных полимеров. Интересно, что напечатанные образцы вернутся за Землю, где их исследуют не только на предмет годности к использованию на космической станции, но и определят, оказывает ли влияние на 3D-печать микрогравитация.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *