Впервые за 18 лет планеты устраивают парад для жителей Земли

Фото: pixabay.com

Ранним утром 3 июня пять планет Солнечной системы «выстроились» в ряд.  Такое космическое шоу земляне не наблюдали целых 18 лет. Сколько дней можно любоваться парадом планет?

«Соединение» пяти планет является большой редкостью. Последний раз такое космическое событие наблюдалось в декабре 2004 года.

Нынче в строй встали Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. Их можно наблюдать практически по одной линии в порядке их удаленности от Солнца.

По словам астрофизиков, увидеть парад планет можно, если в Северном полушарии смотреть на восток и юг, а в Южном — на восток и север. Кстати, утром 3 и 4 июня между Меркурием и Сатурном расстояние будет минимальным — всего 91 градус. А на рассвете 27 июня между Венерой и Марсом окажется убывающий серп Луны. В эту же дату лучше всего будет виден Меркурий в течение целого часа. Главное условие – безоблачное ночное небо.

Как отмечают ученые, в этот раз каждый житель Земли сможет наблюдать астрономическое явление без специального оборудования.

Интересный факт: американский предприниматель Илон Маск предлагает переселиться на Марс за $100 тысяч – это около около7 миллионов рублей по текущему курсу. Но к дате отлета на красную планету стоимость явно возрастет в сотни раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *