Выпускной без воздушных шариков: в Новосибирске власти выступили против них

Фото: bonuspb.ru

В Новосибирске все образовательные учреждения получили письма с рекомендациями не использовать воздушные гелиевые шары на торжественных мероприятиях.

Мэрия Новосибирска разослала в образовательные учреждения города письмо с рекомендацией не использовать воздушные гелиевые шары на торжественных мероприятиях, сообщает Сиб.фм.

Речь идет не только о выпускном бале, но и других торжественных мероприятиях, в том числе о последнем звонке. Так что о традиции осторожно написать желание на шарике и запустить в небо – школьникам придется позабыть.

А поводом для запрета стали письмо от природоохранной прокуратуры от 2019 года, где говорится о возможных негативных последствиях от гелиевых шаров, светошаров и небесных фонариков.

Против гелиевых шаров уже не первый год выступают экологи и активисты за сохранение окружающей природы. Сдутые шары на электропроводах и деревьях в Новосибирске – привычная картина.

О вредности праздничного атрибута ежегодно напоминают сотрудники заповедников и учреждений лесоохраны.

фото из открытого источника

Во-первых, запаса прочности шаров из латекса или фольги хватает на столько, что они могут приземлиться в десятках километров от места запуска. Это мусор, который будет разлагаться в течение четырех-пяти лет, а капроновый шнурок – еще дольше, десятки лет. При этом в почву или в воду, смотря куда тот упал, попадут токсичные вещества.

Во-вторых, в веревке от шарика могут запутаться мелкие звери и птицы – это может привести к их гибели.

В-третьих, если сдувшиеся шарики съедят животные, особенно их любопытные детеныши, то это тоже может привести непоправимому, к мучительной гибели. Кстати, пострадать могут не только дикие, но и домашние животные.

Придется новосибирским выпускникам придумать более безопасную замену привычным гелиевым шарам для украшения такого важного праздника, как окончание школы и выпускной бал.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *