11 июня — Троицкая родительская суббота: как правильно поминать усопших —советы верующим и не верующим

Фото: Светлана Лебедева

В этом году Троицкая родительская суббота выпадает на 11 июня. В этот день принято поминать как умерших родственников, так и всех усопших. Но делать это надо правильно, дабы те не осерчали. Что надо делать в таком случае и когда еще в 2022 году памятные даты – в материале ЧС-ИНФО.

Каждый год в православном календаре есть несколько родительских суббот. Одна из самых памятных дат — Троицкая родительская суббота. В этом году она выпадает на 11 июня. Сразу после нее, 12 июня, будет Святая Троица. Этот праздник основан на догме, что Бог троичен и имеет ипостаси Святого духа, Отца и Сына. В эти дни православные молятся о спасении душ умерших родственников, друзей и всех, кто покинул этот мир.

Как правильно поминать усопших

Верующие начинают родительскую субботу в церкви: идут на службу, молятся, ставят свечки. Если нет возможности посетить храм, можно прочитать молитвы дома.

После принято посещать могилы умерших родственников, куда можно принести свежие цветы, зажечь лампадки.

Вечер принято проводить с близкими за общей трапезой. На стол ставят в качестве холодов закусок — салаты и холодец, на первое — окрошку, борщ или солянку, а на второе — рыбу или мясо с картофелем. Кроме того, следует приготовить блины и пироги, чтобы угостить ими в помин усопших соседей и друзей.

Что касается вина – то оно не возбраняется в Троицкая родительская суббота.

Во время семейного ужина или обеда принято вспоминать об усопших только хорошее.

Важно: после Родительской субботы 11 июня нас ждут еще три памятные даты: 8 октября 5 и 19 ноября.

Поминайте усопших и будет благо и поминаемым, и поминающим!

В память о близких, покинувших этот мир, мы делаем немало ненужных и бесполезных вещей. В основном это о незнания.

— Устраиваем пышные поминки, накрываем столы, прогибающиеся под дорогими яствами, приглашаем на поминовение множество гостей.

— Выставляем много алкоголя на стол, поэтому не удивительно, что застолье иногда переходит в коллективное песнопение и, как говорится, непотребные пляски.

И так во все поминальные даты. Поездка на кладбище, алкоголь, закуски, потом застолье, поминальные речи. И как в анекдоте «хоронили тещу — порвали два баяна». Тоже самое и во вторую, и в третью, и следующие скорбные годовщины… По мнению священнослужителей, почившему такое «внимание» совсем не нужно. Главное — не забывать, любить и гордиться.

Как изменить посмертную участь любого грешника

Если родственники в сомнении в святости и чистоте души покойного родственника и куда она попала, покинув земную обитель, в Царство Небесное, или угодила подземное царство тьмы и ужаса, то есть одно сильнейшее средство, способное облегчить и даже изменить посмертную участь любого грешника. Это поминовение за упокой на Литургии за проскомидией и сорокоусты.

Надо просто подать записку за упокой с именем усопшего на проскомидию. Стоимость в таком деле вряд ли играет роль. Хотя в Новосибирске сорокоуст стоит от 800 до 1000 рублей. Треба – намного дешевле, к тому же в ней можно упомянуть сразу несколько человек.

Поможет ли это? Верить в послабление участи усопшего или нет — дело каждого. Но даже если нет веры, делайте и ваш близкий человек, ушедший в мир иной, на себе ощутит благодатную силу требы, изменяющей посмертную участь грешника.

Напоминаем, 12 июня будет Святая Троица. И Троицкая родительская суббота – один из важных этапов подготовки к светлому празднику.

Фото Светланы Лебедевой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *