Триумфальное возвращение «Летней Академии»

Фото: Павел Разуваев

На открытой сценической площадке, в самом центре Академгородка, на ступенях ДК «Академия» все летние месяцы, два раза в неделю, будут проходить концерты профессиональных музыкантов различных жанров, театральные постановки, кинопоказы под открытым небом, детские развлекательные программы.

— Сценическая площадка «Летней Академии» начала работать в 2015 году, — рассказывает независимый депутат Совета депутатов города Новосибирска Наталья Пинус. — Идея такой общедоступной воскресной сцены в Академгородке тогда, можно сказать, витала в воздухе, и я рада, что мне удалось в то время помочь с её воплощением в жизнь. Было два года перерыва в деятельности «Летней Академии» в связи с коронавирусными ограничениями, и очень приятно, что хорошие, радостные для горожан проекты стали возвращаться в нашу действительность. Отмечу, что эта площадка с самого начала и до сих пор работает и развивается на внебюджетные деньги. Помогает бизнес, который спонсирует данный проект. Деньги, в основном, нужны для минимальных гонораров артистам, остальное помогают организовать добровольцы.

Наталья Пинус

Первое в этом году представление под открытым небом «Летняя Академия» устроила в Международный день защиты детей. А в минувшее воскресенье, вечером, здесь собрались любители рока и блюза, чтобы насладиться творчеством группы «Капитан Дик».

Она зарекомендовала себя в творческой среде, а также на клубной сцене и больших концертных площадках Новосибирска и регионов Сибирского федерального округа. Музыка «Капитана» — это экспрессивная смесь рок-н-ролла, блюза и классического рока 60-70-80-х, а также большой пласт собственных, авторских песен лидера группы Вадима Денисова. Каждое выступление группы «Капитан Дик» — уникальное сочетание профессионализма музыкантов, авторских аранжировок в подаче музыкального материала и неповторимая атмосфера настоящего рок-концерта времён золотой эпохи рока. В послужном списке «Капитана» — совместные выступления с такими группами как «Пикник», «Крематорий», «Несчастный случай», «Crossroads», «Иван-Кайф», «Ленинград», «Ария» и «Парк Горького», совместные джем-сейшены с легендарными «Scorpions», немецкой группой «Feedlers Green» и блюзменом Джеймсом Виллером. В своё время группа «Капитан Дик» играла на открытии культовых для Новосибирска баров New-York Times, Pub 501 и клуба Rock City. Этот рок-коллектив, без преувеличения, — живая легенда Академгородка и Новосибирска. Группа знаменита тем, что даже на самой маленькой площадке звучит так, как будто играет на стадионе. Блюз-рок, хард-рок, классический рок, традиционный рок-н-ролл, пламенная энергетика и атмосфера настоящего рок-концерта — за всё это и любят зрители на протяжении трёх десятков лет группу «Капитан Дик».

— В прошлом году мы отметили тридцатилетие группы, — рассказал «ЧС» лидер «Капитана Дика» Вадим Денисов. — А начиналась наша история на рубеже восьмидесятых-девяностых годов прошлого века. Перед этим у меня была очень известная, популярная в Новосибирске группа «Страховой полис», но она в итоге распалась, и в 1991 году появилась группа «Капитан Дик». По-моему, у нас хорошо получается, поэтому мы так долго и держимся. Выступать в «Летней Академии» нас приглашают постоянно. Я вырос в Академгородке, здесь прошла большая часть моей жизни, и местная публика, здешняя атмосфера интеллигентного, чуткого зрителя мне очень близки. Здесь у меня масса друзей и знакомых. Так что всегда приятно играть на родной, можно сказать, сцене и для родных моему сердцу людей.

Сцена «Летней Академии» доступна для музыкантов самых различных стилей и направлений: от рока и классической музыки до выступления бардов. Выступают здесь и профессиональные театральные коллективы Новосибирска. Здесь же проходят и поэтические вечера, и различные мероприятия для детей.

— В этом году мы решили привлечь к выступлениям в «Летней Академии» самодеятельные творческие коллективы Академгородка, — рассказывает о планах развития проекта Наталья Пинус. — Например, будет выступать прекрасный ансамбль Новосибирского государственного университета.

Примечательная особенность «Летней Академии»: все представления для зрителей — бесплатны. В ближайших планах у депутата Совета депутатов города Новосибирска Натальи Пинус — организовать для всех желающих также бесплатные летние занятия йогой, которые были прерваны в последние годы ковидными ограничениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *