В Новосибирске создали блокчейн-платформу, способную заменить SWIFT

Иллюстрация — businesspartnervoices.com

Промышленную блокчейн-платформу CELLS и прикладные решения, разрабатываемые на её основе, в том числе систему для осуществления платежей в международных расчётах, презентовала на форуме ЦИПР-2022 компания «РТ-Техприёмка» Госкорпорации Ростех.

Блокчейн-платформа CELLS, разработанная Новосибирским институтом программных систем (НИПС), предназначена для создания экосистемы программных продуктов и сервисов на базе технологии распределённого реестра. Одним из центральных элементов платформы стала цифровая система для осуществления платежей в национальных валютах, которая может представить реальную альтернативу SWIFT в международных расчётах.

— Многофункциональная система обеспечивает проведение международных платежей, мультивалютных операций, идентификацию пользователя и хранение цифровой валюты. Технология блокчейн в сочетании с сертифицированными средствами криптографической защиты информации обеспечивают высокий уровень надёжности ИТ-решения. Цифровая платежная система на блокчейн-платформе может использоваться как полноценная замена SWIFT, предоставляя высокую скорость, безопасность и безотзывность транзакций. Система позволит перейти на расчёты в национальных валютах, ликвидирует риск санкций и обеспечит участникам клиринга независимость национальной финансовой политики, – отмечает исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

На основе CELLS также реализуется система хранения данных, блокчейн-платформа для создания веб-приложений, защищённых от взлома и DDOS-атак, сервис «цифрового паспорта», система «цифрового ЖКХ» и другие решения.

Разработка новосибирских учёных обеспечивает до ста тысяч транзакций в секунду с возможностью многократного увеличения производительности, а также хранение и передачу мультимедиафайлов большого размера в защищённом формате в соответствии с законодательными требованиями Российской Федерации. Потенциальные потребители решения – независимые разработчики программных продуктов, системные интеграторы, крупные компании, а также органы власти, финансовые институты и банки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *