НПО «Лайф Новосибирск»: интеллектуальная трансформация среды обитания с помощью импортозамещения — позволят ли экономические «иностранные агенты»?

Пакеты санкций штампуются с завидным постоянством. Однако можно обратить внимание, что они, в основном, касаются денег «оттуда». К деньгам «туда» совсем другое отношение. Находящиеся «внутри процесса» не так оптимистичны относительно «зелёного света» для развития с помощью импортозамещения.

Технологиям будущего для теплоэнергетических, климатических и ресурсных систем от НПО «Лайф Новосибирск» ещё предстоит занять подобающую им нишу.

На фоне успешной более чем 25-летней деятельности на рынке производителей автоматики для энергетических инженерных систем, искусственного климата, ресурсных систем, а в последнее время и возобновляемых источников нулевого карбонового следа, актуальным остается вопрос масштабного «покорения» российского рынка.

— Мы живем во время исторического излома, когда санкции могут стать мощным толчком для реализации самых амбициозных возможностей высокотехнологическому российскому малому бизнесу, — отмечают в компании. — При государственной и общественной поддержке та же Новосибирская область может стать лидером на рынке предоставления инновационных технологий трансформации энергетической и ресурсной среды оби-тания. По инновационному содержанию они превосходят аналоги. И это не преувеличение — российская климатически-энергетическая реальность сильно отличается от иностранной. В профессиональной среде хорошо известно большое количество проблем при использовании импортного оборудования в российских условиях. Их широкое распространение в России — больше маркетинговое, а не технологическое достижение иностранных брендов и их экономических «иностранных агентов».

А инноваций от «Лайф» много: оригинальные алгоритмы управления — регулирования, онлайн-вычисление необходимого воздухообмена, оптимальное энергопотребление, вычисленное по фактическим показаниям датчиков среды обитания, интеллектуальная увязка объектовых и сетевых параметров и т.д. Привычные сегодня информационные технологии реализованы, например, на объектах образования в Новосибирске 10—15 лет назад. Наблюдение и управление с экрана компьютера, планшета, смартфона — рутинная реальность.

— Есть ли сложности? Да. Особенно — с выводом на бюджетный рынок нового, инновационного продукта. Даже если он уже товар, его всё равно нет в торговых процедурах: инновации — это чего раньше не было. Поэтому наши технологии и продукция чаще всего реализуются на промышленных предприятиях, — пояснил гендиректор.

Итак, отечественный программно-аппаратный комплекс, разработанный на предприятии, полностью «развязывает» нас от иностранного программного обеспечения в этой сфере. А принципиальные решения заметно более устойчивы к хакерскому воздействию на инженерную инфраструктуру.


ЗАО НПО «Лайф Новосибирск»
630058, г. Новосибирск, ул. Русская, 41.
Тел. (383)306-62-28, +7 9231739091,
life.online.nsk@yandex.ru, www.npo-life.ru

 

 

Светлана Лебедева

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *